微淘卡盟 - 深度 - 正文

雷军:他见过两个江湖

2010 年,华为第一次登上财富世界 500 强的榜单,排第 397 名,相当不靠前的位置。

但《财富》杂志官方特意将华为的到来划了重点,理由是 " 使得中国大陆的上榜民营企业再添新成员 "。

这话说的很隐晦,仿佛上榜的民营企业是一支庞大的队伍。

其实悉数当年的榜单,上榜的 54 家中国公司中,共有民营企业 10 家——其中 3 家总部在香港,5 家总部位于台湾。内地上榜的非国资企业,唯有平安与华为。

站在榜单的中后部,华为抬头往上看,家里成绩最好的中石化,排 500 名大榜的第 7 位,国家电网排在第 8 位,他们后面还有中国移动、工商银行、南方电网、东风汽车等等。

排名靠前的同学们密集分布在能源、金融、通讯等领域。每一家都是高门大户,每一户都做着一些别人无法取代的生意。

华为站在榜单往下看,组团来打榜的人中,排名最靠后的,是一年前刚刚发布了智能手机的宏碁。

这估计是那年的任正非能看到的手机业务的底线了。

虽然那一年,保福寺银谷大厦里,一个叫雷军的人刚刚带一帮人,豪饮下一碗小米粥。

斯年商业的主流是金融界上高门大户的啥啥总部,商业的主流理想是在天经地义的生意里加价不加量,保福寺喝小米粥的那帮人讨论的 " 用户参与感 "、" 紧贴成本定价 ",被淹没在时代隆隆的金山银海中。

任正非在这一年的财报上欣喜地通知大家,华为 2010 年销售收入实现 1,852 亿人民币,同比增长 24.2%,这主要源于华为在海外销售收入的大幅增长。

2013 年,一个被称为中国移动互联网元年的年份。

业界疯传,小米手机的出货量在 2012 年底已经达到了 719 万台。这个数据让华为内部开始讨论,是否要单做一款手机与之竞争。

斯年空气中,最热辣的金句,不是马云在机场的演讲,而是雷军操着湖北口音的那句 " 站在风口上,猪都会飞 ",但华为董事会经过考虑,还是否定了另外独立一个手机品牌的建议。

任正非曾在华为内部反思人员体系僵化时感慨," 用华为的标准来评估,雷军不是一个合格的产品经理,早被淘汰或者无法升职 "。

关于荣耀的转机出现在几个月后,华为在伦敦发布的 P6 手机,销量远超公司预期,华为决策层终于同意将荣耀独立为一个品牌。

移动互联网大风起兮,当年财富世界 500 强的榜单上,却新添了四家来自山西的公司——山西焦煤集团、山西阳泉煤业集团、大同煤矿集团、山西晋城无烟煤矿。

而他们的老乡山西煤炭运销集团有限公司,早已在榜单上翘首等待他们。

两个各自癫狂的风口上,站着两个品种自信满满的猪。

五年后,依然有人爱憎分明地比较这两个品种的猪,2018 年,制片人汪海林在谈及影视圈现状时,直言 " 很怀念那些煤老板们,从来不会注意或者干涉我们影视创作,但是现在的投资人大多是互联网工作人员,他们一切看流量 "。

如果把猪的生命周期拉长,你会发现风口对于猪最大的意义并不在于当下 的风大风小,而在于能否四蹄腾空跃起时,能不能看踏上一个风口。

2013 年,雷军开启了小米的 IoT 业务,通过孵化投资的生态链企业,把手伸到了智能硬件和生活消费品类,开始构建 IoT 技术平台。

一年后,小米手机登顶国内智能手机行业市场份额第一。

2016 年,这是手机制造商在财富世界 500 强排行榜上全面收割的一年,这一年苹果在位列第 9,三星排名第 13,彼时还不太爱做梦的郭台铭,带着勤恳的富士康排名第 31。

这一年,第一家中国的互联网公司出现在了财富世界 500 强榜单上。

你别想多了,不是阿里,也不是腾讯,是京东。

商业世界最好玩的一幕永远在于,那些你以为是竞争对手的人,忽然有一天你们就滚进了一个深坑。

首先,是在手机这件事儿的声量上。

2016 年,一个来自山西的的互联网人,虽然家里没有矿,为公司的员工倾情演唱了一首《野子》," 怎么大风越狠我心越荡,我会变成巨人,踏着幸福踩着梦 "。

贾氏金句全面取代了风猪论,占据了当年的头条。贾氏的生态化反理论,声浪上亦碾压过小米的 IoT 业务。

这是小米手机销量大幅下滑的一年,vivo 和 oppo 拉着小手,依靠线下渠道一路碾压过了华为与小米,舆论对小米 " 互联网思维 " 的崇拜转成了反思。

在接受媒体采访时,雷军说 " 大家对我们的期望值,有点扛不住 ",那一年,他重新接管了公司的手机业务,每天工作时间以十几个小时起步。

任正非在这一年的全国科技创新大会上说," 华为已感到前途茫茫,找不到方向?;亚敖诿院街?。"

迷茫并不会有立竿见影的答案,互联网的世界里,永远是几家焦虑几家更焦虑的故事。

2017 年,中国互联网大佬们组团空降了财富世界 500 强,2017 年的 500 强榜单上,阿里、腾讯、京东、苏宁云商皆榜上落户。

财富杂志没再恭喜中国民营公司的加入,毕竟榜单中,上有 84 派的任正非与柳传志,中有 92 派的张近东,下有 99 派的马云、马化腾、刘强东。

2018 年,雷军用他的奋斗精神把小米带到了港交所敲钟现场,华为则在这一年发布了两款自主研发的 ai 芯片。

上市一年后,9 岁的小米被纳入了 2019 年财富世界 500 强榜单,成为有史以来最年轻的世界 500 强公司 ; 这一年华为已经排到了榜单 61 位。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.yiyiceng.cn/news/2019/09/15/953796.html

转载本站原创文章请注明来源:微淘卡盟

点击排行
焦点

科学家发现“脱壳壁虎”:可脱掉皮肤逃生

  有网友调侃,这脱了马甲,真的认不出来了?! 【萦⒐睹咳?...详情

树木年轮揭晓神秘地磁“太阳事件”

  据国外媒体报道,大约7000年前,地球被一束强烈的宇宙射 ...详情

三星可折叠手机最早年底发布 仍面临技术问题

  三星每年都会推出两款主要的安卓旗舰机,上半年的Galax ...详情

三星供应链悖论:为何仍重用引发Note 7爆炸的“元凶”

  鸡年伊始,刚刚从Note 7爆炸门调查抽身出来的三星又 ...详情

英特尔将斥70亿美元在美建半导体厂 可雇佣3000人

  据美国《华尔街日报》2月9日报道,当地时间8日,美国总统 ...详情

CopyRight ? 2017 微淘卡盟 www.yiyiceng.cn, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

使用锐意网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 微淘卡盟 | 联系我们