微淘卡盟 - 探索 - 正文

48亿大手笔!苏宁为什么买下连年亏损的家乐福!

2019-08-18 21:14电商报 / 木易

嘴上说不要,身体却很诚实。

一个多月前,家乐福否认会出售中国业务;一个多月后,家乐福中国还是宣布了自己的归宿。

不是“暧昧”已久的腾讯,也不是热衷买买买的阿里巴巴,而是电商老三苏宁!

家乐福中国改姓“苏”

就在昨天下午,苏宁突然发布一则公告表示,苏宁易购全资子公司苏宁国际与家乐福集团达成协议,拟48亿元收购家乐福中国80%的股份。在本次交易完成之后,苏宁易购将会变身成为家乐福中国的控股股东,家乐福集团持股比例降至20%。

此消息一出,犹如一颗石子投入平静的湖面,激起层层波澜。毕竟在此之前,家乐福与腾讯曾经有过一段“眉目传情”--两者以及永辉超市在2018年初曾达成股权投资意向,同时双方也达成了战略合作协议,在供应链、云计算等方面展开合作。

谁又想到,如今一个反转,家乐福中国的良人也就变成了苏宁。

关于家乐福是谁,相信它都曾有在各位小主的生活中留下印记。作为全球领先的零售巨头之一,家乐福自1995年进入中国市场以来,其已经开设了210家门店以及24家便利店,覆盖22个省份及51个大中型城市,同时拥有3000万左右的会员。

举个具体的例子,在大多数城市的热门商圈或中心商圈当中,我们都能看到它的身影。

但从其近两年的情况来看,却是处于连年亏损当中。根据其财报显示,家乐福中国2017年营业收入为324.47亿元,净利润亏损10.99亿元;2018年,公司营业收入为299.58亿元,净利润亏损5.78亿元。

这也就意味着,表面看上去虽然风风光光,但苏宁娶进门的却是一个没落的“白富美”。

刘强东一语道破

从一代零售大佬到接连亏损,家乐福中国陷入这样的境地,不禁让人唏嘘更是让人意外。

肉眼可见,从2009年开始,家乐福中国就已经开始接连失利。先是稳坐了多年的线下大卖场一哥的位置,被大润发抢走;紧接着,在华门店数量也被沃尔玛超越。

除此之外,伴随着移动支付和新零售的来势汹汹,一直专注于线下的家乐福没有任何还手能力,眼看着一座座城池的丢失。

在这一点上,此次公告中也有提及--因为近年来线下零售业态受到互联网的冲击,家乐福中国虽然积极应对,但还是有了阶段性的经营亏损。

实际上,往长远来看,家乐福在中国市场的接连失利,还有很多深层的原因。比如,在2018年的中国“互联网+”数字经济峰会上,刘强东就曾指出过,尽管家乐福在华门店地理位置优越,但由于没有高效的供应链在手,才会一步步输给对手们。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.yiyiceng.cn/news/2019/08/18/952349.html

转载本站原创文章请注明来源:微淘卡盟

点击排行
焦点

科学家发现“脱壳壁虎”:可脱掉皮肤逃生

  有网友调侃,这脱了马甲,真的认不出来了?! 【萦⒐睹咳?...详情

树木年轮揭晓神秘地磁“太阳事件”

  据国外媒体报道,大约7000年前,地球被一束强烈的宇宙射 ...详情

三星可折叠手机最早年底发布 仍面临技术问题

  三星每年都会推出两款主要的安卓旗舰机,上半年的Galax ...详情

三星供应链悖论:为何仍重用引发Note 7爆炸的“元凶”

  鸡年伊始,刚刚从Note 7爆炸门调查抽身出来的三星又 ...详情

英特尔将斥70亿美元在美建半导体厂 可雇佣3000人

  据美国《华尔街日报》2月9日报道,当地时间8日,美国总统 ...详情

CopyRight ? 2017 微淘卡盟 www.yiyiceng.cn, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

使用锐意网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 微淘卡盟 | 联系我们