微淘卡盟 - 聚合 - 正文

新技术时代的办公2.0:我们不再需要办公室和996?

2019-07-04 22:56IT经理网 / CashCat

这个问题经常困扰着我:科技能否终结办公室?从目前的趋势来看,这个问题的答案是肯定的。我们讨论的不是以家庭为单位的SOHO或者那些拼命节省成本的创业公司小团队,而是那些正在努力摆脱传统“打卡办公”的大企业。以下是科技博主Akash Deep给出的证据和观点:

大量事实和数据表明,科技正在消灭办公室,如下:

  • 根据全球领先的办公空间提供商IWC 2018年的报告,全球超过70%的员工每周至少在家办公一次。
  • 约5730万美国人以自由职业的方式在家办公,其中47%是千禧一代。
  • 2017年以来,数字经济为美国经济贡献了超过1.4万亿美元产值。
  • 越来越多的大企业,包括美国运通、亚马逊、戴尔、苹果和Glassdoor.com(招聘网站)等都开始允许新老员工在家办公。
  • 不断飙涨的房价迫使大企业也开始重新考虑为员工提供在家办公的机会,而不是租赁办公空间。

以上五点表明,在技术的驱动下,传统基于办公室的办公模式正在快速走向衰亡,促成这种趋势的原因有很多:

更高的生产力

更高的员工生产力是促使企业招聘远程员工的最大决策动力。斯坦福大学的研究表明,远程办公的员工往往有着更高的生产力、工作满意度和更健康的工作生活平衡。而且,远程员工的年收入甚至也比传统办公室员工高出7000-10000美元。远程员工的生产力激励更多,而且家庭生活更加幸福,这也是所有雇主希望看到的。

云计算的成本变革

企业将运营移到云端也是导致办公室过时的一个重要原因。

早先,配置服务器和基础设施技术支持对所有企业来说都是一件头疼的事情。原因嘛,有很多,例如维护费用昂贵,经常宕机,需要空调等大量基础设施投入。在云计算时代,(企业中的)服务器正在加速灭亡。不仅仅是基础设施,云端软件也比传统软件更加便宜,全球各地的员工都可以随时访问。而且云服务提供商会定期更新软件。不少企业汇报,转向云计算平台后,至少减少了15%的运维费用。这在经济不景气的市场环境中,非常重要!

区块链的崛起

多年以来,人们对区块链的了解远不如云计算大数据之类。过去区块链最重要的用例是比特币,但是近年来已经发生重大变化,越来越多的企业、甚至金融机构都开始将区块链作为解决交易问题的一种有效方案。

随着区块链技术的高速发展以及金融机构的大量采用,全球对区块链技术人才的需求正在不断增长。对于先天自带去中心化属性的区块链技术来说,随着越来越多的企业“上链”或“链改”,传统办公模式将加速被淘汰。

远程办公应用

随着移动端企业远程办公、协同办公应用的不断成熟和5G时代的到来,办公室的空间正在进一步被压缩。Facebook的Workplace、Teamviewer、微软的Remote都是支持手机远程办公的代表性应用(国内软件请参考:主流IM产品评测)。

总结:

虽然中国的科技大佬们认为996是员工的一种福报,但是全球的科技浪潮正在将传统办公模式拍向沙滩,敏捷化、5G物联网、数字化转型、区块链倡导的DAO(去中心化组织)种种迹象表明,随着企业降低运营成本和突破地域限制获取全球人才的需求不断增长,传统围绕办公室的办公模式将加速被颠覆。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.yiyiceng.cn/news/2019/07/04/949430.html

转载本站原创文章请注明来源:微淘卡盟

点击排行
焦点

科学家发现“脱壳壁虎”:可脱掉皮肤逃生

  有网友调侃,这脱了马甲,真的认不出来了?! 【萦⒐睹咳?...详情

树木年轮揭晓神秘地磁“太阳事件”

  据国外媒体报道,大约7000年前,地球被一束强烈的宇宙射 ...详情

三星可折叠手机最早年底发布 仍面临技术问题

  三星每年都会推出两款主要的安卓旗舰机,上半年的Galax ...详情

三星供应链悖论:为何仍重用引发Note 7爆炸的“元凶”

  鸡年伊始,刚刚从Note 7爆炸门调查抽身出来的三星又 ...详情

英特尔将斥70亿美元在美建半导体厂 可雇佣3000人

  据美国《华尔街日报》2月9日报道,当地时间8日,美国总统 ...详情

CopyRight ? 2017 微淘卡盟 www.yiyiceng.cn, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

使用锐意网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 微淘卡盟 | 联系我们