微淘卡盟 - 观察 - 正文

菜鸟旗下“丹鸟物流”品牌正式亮相

2019-07-04 16:10亿豹网

在2019全球智慧物流峰会上丹鸟物流正式亮相。在首场品牌发布会上,丹鸟CEO李武昌宣布,将运用数字化技术和智能算法,联合配送网络上下游,对全国落地配服务进行升级,为商家提供多种解决方案,为消费者提供本地生活的优质物流体验。

李武昌表示,丹鸟可以为商家提供运输、配送、客服、售后的综合物流解决方案。在1.0阶段,聚焦于生鲜、鲜花、母婴等领域,主打中件服务,通过服务触点,积累应用场景和用户,聚合配送能力模型。

据悉,“丹鸟物流”主要专注于区域性、本地化的配送。丹鸟物流将主要聚焦在时效产品上,即当日达、次日达、隔日达,业务覆盖生鲜、酒饮、食品、中大件等多个领域。

在新零售环境下,商品必须最大程度上接近消费者,将商品储备到具体的门店,实现仓店一体化并由高效的物流服务商承担末端配送任务,实现这一目标的关键在于高效优质的供应链。

而快递企业受制于网点、分拨中心等繁琐流程,在新零售方面仍缺乏建树,商流的变化使得物流正在发生变化。所以,要打造高效优质的供应链体系,不但要依托大规模的线下消费场景积累数据,也要整合既有的仓干配。

实际上,菜鸟的本地配送服务由来已久,主要是通过投资浙江芝麻开门、南京晟邦物流有限公司、成都东骏快捷物流等多个区域性落地配公司。去年,菜鸟尝试整合这些落地配公司品牌,期间品牌也曾经历过多次更名,例如,喵递、新配盟等。

前几年,丹鸟一直以多个区域性落地配公司品牌,服务于天猫超市等业务。此次丹鸟的品牌升级,某种意义上也是为了进一步提升在阿里系电商配送服务上的用户感知。据悉,以2018年天猫双11为例,丹鸟日均单量增长数倍,但10天签收率是日常平均水平的5倍。今年5月热销全国的??诨鹕嚼笾?,也是通过丹鸟的产地直送、农产品上行模式,24小时配送率高达99%。

与此同时,丹鸟的业务重心和模式也区别于传统的“通达系”快递公司,反而与京东物流的仓配模式较为接近。在丹鸟专注的仓配、大件等领域,由于配送时效要求高、重量体积大等原因,是快递公司很少触碰或者不愿触碰的领域。未来,丹鸟将和快递公司相互补充,共同服务消费者和商家的新需求。

李武昌表示,丹鸟是一家数据驱动的技术公司,未来将依靠大数据沉淀、模式迭代升级,建立数据化的配送模型,实现智能调配人、车、货、场的资源,将模式沉淀开放赋能给新零售行业。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.yiyiceng.cn/news/2019/07/04/949400.html

转载本站原创文章请注明来源:微淘卡盟

点击排行
焦点

科学家发现“脱壳壁虎”:可脱掉皮肤逃生

  有网友调侃,这脱了马甲,真的认不出来了?! 【萦⒐睹咳?...详情

树木年轮揭晓神秘地磁“太阳事件”

  据国外媒体报道,大约7000年前,地球被一束强烈的宇宙射 ...详情

三星可折叠手机最早年底发布 仍面临技术问题

  三星每年都会推出两款主要的安卓旗舰机,上半年的Galax ...详情

三星供应链悖论:为何仍重用引发Note 7爆炸的“元凶”

  鸡年伊始,刚刚从Note 7爆炸门调查抽身出来的三星又 ...详情

英特尔将斥70亿美元在美建半导体厂 可雇佣3000人

  据美国《华尔街日报》2月9日报道,当地时间8日,美国总统 ...详情

CopyRight ? 2017 微淘卡盟 www.yiyiceng.cn, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

使用锐意网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 微淘卡盟 | 联系我们