微淘卡盟 - 科技 - 正文

公安部通报,“第四方支付”再次走上舆论风口浪尖

2019-07-04 02:06移动支付网 / 小P

继二维码支付隔空盗刷的商户审核问题和近期支付通道波动之后,因参与洗钱,“第四方支付”今日被公安部通报。

6月13日,公安部召开新闻发布会,通报“净网2019”专项行动典型案例,发布会现场通报了3个典型案例,分别是利用软件恶意抢占医院号源案、网约暴力刑事犯罪案,以及“第四方支付”平台帮助信息网络犯罪活动案。

0.2%~0.5%,42人、580余万元

北京某“第四方支付”的不归路

据公安部通报,福建公安机关网安部门侦破北京某公司帮助信息网络犯罪活动案。所谓“第四方支付”平台又称聚合支付,聚合第三方支付平台、合作银行及其他服务商等接口,非法对外提供综合支付结算业务,系当前电信网络诈骗、网络赌博等犯罪团伙套取、漂白非法资金的所谓“绿色通道”,社会危害严重。

2018年5月,福建公安机关网安部门工作发现,以肖某等人为首的犯罪团伙大肆利用非法“第四方支付”平台帮助境外赌博网站进行“洗钱”活动,随即成立专案组开展立案侦查,迅速查明为肖某团伙提供非法资金结算通道的系北京某科技公司。该公司无正规注册的第三方支付平台牌照,利用肖某提供的“四件套”(包括银行卡、手机卡、身份证、密码器)等公民信息批量注册支付宝、财付通等网络支付账号,搭建多个非法支付平台,帮助肖某团伙大肆进行“洗钱”违法犯罪活动,并从中抽取千分之二至千分之五的佣金。

2018年12月至2019年1月,专案组在福建、北京、河北等地陆续开展收网行动,抓获公司股东倪某等主要犯罪嫌疑人42名,冻结涉案资金580余万元,一举捣毁了为网络黑灰产业提供资金通道的“第四方支付”平台。

由于政策监管趋严,支付行业薄利化越来越严重,不仅仅是“第四方支付”,甚至某些第三方支付,也会涉水“菠菜”、“BC”业务。移动支付网从行业人士了解到,该北京“第四方支付”平台,大肆进行“洗钱”违法犯罪活动,却只收取0.2%~0.5%的抽成,是比较“良心”的。大多数高风险场景的支付通道需求,按照产业角色不同,高的能以百分比来进行抽成。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.yiyiceng.cn/news/2019/07/04/949326.html

转载本站原创文章请注明来源:微淘卡盟

点击排行
焦点

科学家发现“脱壳壁虎”:可脱掉皮肤逃生

  有网友调侃,这脱了马甲,真的认不出来了?! 【萦⒐睹咳?...详情

树木年轮揭晓神秘地磁“太阳事件”

  据国外媒体报道,大约7000年前,地球被一束强烈的宇宙射 ...详情

三星可折叠手机最早年底发布 仍面临技术问题

  三星每年都会推出两款主要的安卓旗舰机,上半年的Galax ...详情

三星供应链悖论:为何仍重用引发Note 7爆炸的“元凶”

  鸡年伊始,刚刚从Note 7爆炸门调查抽身出来的三星又 ...详情

英特尔将斥70亿美元在美建半导体厂 可雇佣3000人

  据美国《华尔街日报》2月9日报道,当地时间8日,美国总统 ...详情

CopyRight ? 2017 微淘卡盟 www.yiyiceng.cn, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

使用锐意网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 微淘卡盟 | 联系我们