微淘卡盟 - 科技 - 正文

天图投资董事总经理李竞:AI、大数据与零售的结合是未来趋势

2019-07-03 22:00IT产业网

  作为全球大数据领域的盛会,2019中国国际大数据产业博览会大幕将启。作为数博会的重要组成部分,由数博会执委会、众盟数据承办的第二届线下数据商业生态高峰论坛也将于5月28日在贵阳国际生态会展中心举办。届时,来自投资机构和服务机构、大数据产业媒体及企业等各个领域的一线大咖将围绕线下数据的创新前沿进行交流和讨论。

  据悉,众盟数据成立于2013年,是基于大数据和AI技术的商业智能平台,公司以线下数据资产化理论及实践成果为指导,通过集数据获取、合成、应用为一体的闭环生态,为实体商业发展多维赋能,助力企业实现智能商业的转型升级,目前覆盖全国约300个城市包括餐饮、商超、酒店、医院、学校以及写字楼等在内地的近200万个线下场景。

  亿欧了解到,众盟数据的投资方代表——天图投资董事总经理李竞也将出席本次论坛。李竞加入天图至今,已经主导或参与了闪送、快看漫画、小红书、51信用卡、飞贷、同盾等项目的投资,并在金融科技领域有深度覆盖。近日,亿欧与李竞进行一次面对面访谈。

  过去十年,线下商业受到线上电商的强烈冲击,但线下商业并没有坐以待毙,而是寻求在结构和成本上有所改变。例如从街边店转为购物中心,而这一结构的变化则主要在于抢占消费者的时间。线下市场作为整个消费行业最重要组成部分,它的地位不会轻易被撼动。

  零售的核心是效率。此前,电商由于红利的存在最大优势是自然获客快、成本低。对于线下来说,提升效率的背后一方面是后端物流或者供应链,另一方面也需要对标电商,解决前端的快速获客问题。

  李竞认为,众盟数据的商业模式可以帮助线下商家快速获客或者增加消费者进店消费频次。“首先,互联网时代,信息传播速度非常迅速,尤其在线上,线下则相对比较慢,但众盟将收集来的信息有效反馈给线下商家,帮助商家引导消费者到线下进行消费、体验产品和服务。其次,线上线下从互相对立到融合,线下门店现在都需要做线上生意,比如线上下单线下配送或者自提,这个前提就是将线下消费者进行数据化。所以,众盟最大的价值也在于为线下门店销售效率带来全面提升。”

  至今,众盟已经完成5轮融资:

  2018年10月,天图投资参与了众盟的C轮融资。在李竞看来,众盟数据是让线下玩家走向线上的桥梁,有助于新零售企业迅速真正了解自己的用户特点、用户来源、用户的喜好等等,进而帮助企业用精准方式吸引用户,并成功完成消费一系列环节。天图最看重的是众盟所积累的强数据能力,其数据偏向消费类型,更具有特点,这对于天图所投企业和关注的方向的相关度更高。

  “数据具有广泛性,所谓大数据,首先数据库就要大,具有高覆盖率。投资众盟是因为我们通过实践案例中发现,众盟数据为甚至是县城里的小商家提供助力,例如理发店都能帮助其提高效率。在赛道里众盟数据能够做到毛细血管级别的B端客户的效率提升,这是与其他玩家不同之处。”

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.yiyiceng.cn/news/2019/07/03/949304.html

转载本站原创文章请注明来源:微淘卡盟

点击排行
焦点

科学家发现“脱壳壁虎”:可脱掉皮肤逃生

  有网友调侃,这脱了马甲,真的认不出来了?! 【萦⒐睹咳?...详情

树木年轮揭晓神秘地磁“太阳事件”

  据国外媒体报道,大约7000年前,地球被一束强烈的宇宙射 ...详情

三星可折叠手机最早年底发布 仍面临技术问题

  三星每年都会推出两款主要的安卓旗舰机,上半年的Galax ...详情

三星供应链悖论:为何仍重用引发Note 7爆炸的“元凶”

  鸡年伊始,刚刚从Note 7爆炸门调查抽身出来的三星又 ...详情

英特尔将斥70亿美元在美建半导体厂 可雇佣3000人

  据美国《华尔街日报》2月9日报道,当地时间8日,美国总统 ...详情

CopyRight ? 2017 微淘卡盟 www.yiyiceng.cn, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

使用锐意网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 微淘卡盟 | 联系我们