微淘卡盟 - 分享 - 正文

甜的咸的都不对味,这个端午档又砸了

2019-07-03 20:58产品中国 / 娱乐硬糖

2017-2019,端午档国产片连续三年表现低迷。屈原也要气得跳脚,自己纵身一跃跳出来的“中国风”档期,奈何后辈儿孙不争气。

2017年的端午档,《加勒比海盗5:死无对证》加上《摔跤吧!爸爸》两部进口片就占去84%的票房份额?!兜纯芊缭啤?、《夏天19岁的肖像》等四部国产影片票房总和,加起来只有同期《加勒比海盗5:死无对证》票房的10%左右。

2018年的端午档(6月16日-18日),累计票房9.07亿,较2017年同期的7.59亿元增长19.5%。期间,共有10部新片上映,包含2部进口片和8部国产片。其中,《侏罗纪世界2》以7.12亿元成为最大赢家,再次以进口片之姿扛起档期八成以上票房。

今年的端午档(6月7日-9日)比去年提前了10天左右,正好撞上全国高考,想必考生家长们是没什么心情进电影院了。

然而今年端午档的惨淡,又岂止是被高考抢了风头。昨日(6月6日),端午新片已悉数登场,总票房仅1.88亿。关键是口碑齐衰,《X战警:黑凤凰》和《最好的我们》豆瓣评分还勉强站住6,《追龙2》索性直接跌到5.8去了,让人难以看好后势。已上映一周的《哥斯拉2》,今天(6月7日)就已重回单日票房亚军的宝座。

低迷的端午档,三天忍忍也就过去了。而低迷已久的国产影市,究竟什么时候才能触底反弹?影迷苦无佳片久矣。再这样下去,好不容易培养的观影消费习惯,怕是很快就要被新娱乐取代。

凤凰老矣,尚扛票房?

一切反动派都是纸老虎,《X战警:黑凤凰》正应了这句话??雌鹄从星白鹘?0年的余威,但本身的弱点也很明显。

众所周知,《X战警》系列电影是二十世纪??怂沟恼信聘卟鶬P,从2000年的第1部到现在已经产出了6部正片,3部衍生独立电影,分别是:《X战警》、《X战警2》、《X战警3:背水一战》、《X战警:第一战》、《X战警:逆转未来》、《X战警:天启》,衍生片《金刚狼1》、《金刚狼2》、《金刚狼3》。

伴随着3月20日,迪士尼对??怂沟氖展?,号称和漫威共同开发的《X战警:黑凤凰》,就是在收购交替中诞生的电影。说白了,这还是一部正宗的??怂沟缬?,而非血统纯正的漫威系。

早年的X战警系列的票房,参考意义已不大。2014《X战警:逆转未来》和2016年《X战警:天启》,豆瓣分别是8.2和7.7分,内地票房分别是7.2亿和8亿人民币。其实,近几年好莱坞电影内地票房的大概体量是5-9亿人民币左右,很少有破10的。

6月6日上映的《X战警:黑凤凰》其实和2009年的《金刚狼》差不多,算是一部“琴”的独立起源电影。在一次危及生命的太空营救行动中,琴被神秘的宇宙力量击中,成为最强大的变种人。此后琴·葛蕾不仅要设法掌控极不稳定的力量,更要与自己内心的恶魔抗争。

虽然有《X战警:天启》中的“一美”、“法鲨”、“大表姐”、“劳模姐”的助阵,但缺少“狼叔”的X战警,还会有多少粉丝为其买单呢?遗憾的是,在2017年的《金刚狼3》里,罗根已经光荣殉职。

从2000年的第1部X战警到现在,跨越了将近20年之久,中间难免出现粉丝断裂现象,星球大战就是前车之鉴,这无疑是《黑凤凰》的票房隐忧。

同时,延期重拍以及北美试映的负面评价,都增加了极大的不确定因素。如今豆瓣6分的欠佳口碑,也证明了美国人民没有乱吐槽。

在《X战警》系列 中,琴·葛蕾一直演绎着凤凰涅槃的现代神话。复活后的琴发展出双重人格,从一个拥有善良意识的“自我”变成了一个邪恶的“非我”,隐射了科技对人的异化。

如今,超级女英雄大行其道,《黑凤凰》的套路虽然老,但依旧可以搭乘女性主义的顺风车。作为X战警主线故事终章,“最后一部”的噱头还是具有话题度的??上е鞔蠢椿?,并没有完成破圈传播,如今口碑又崩了?!逗诜锘恕纺孟露宋缙狈抗诰男畈淮?,但也难有大作为。

追龙换血,王晶恢复“正常水平”

2017年国庆档的《追龙》,可以说是一匹亮眼的黑马。内地5.7亿人民币和港澳1700万港元的票房,让观众对“烂片王”王晶刮目相观看,并完成了一次对香港黑帮枭雄片“慎终追远”的怀念。

当时,王晶在微博宣传称:这一次,我认真!而最后,影片呈现出的水准也令人感慨“千不怕万不怕,就怕胖子说狠话”。故事层面,《追龙》的主线其实不是跛豪和雷洛的发家史,而是一个类似于《马永贞》的故事。

电影里,跛豪被设置成一个类似于马永贞的人物,贫苦出身,凭借着勇武之力独闯一个犯罪都市;而雷洛被设置成类似《马永贞》里面谭四的角色,已经是出人头地的大哥,对跛豪识惺惺相惜。

或许就连王晶也预感到了兄弟情义的“不合时宜“,于是又做了进一步的算计——民族主义?!蹲妨飞杓屏艘桓隽钊搜岫竦拇蠓磁捎⒐旌嗵?,中间再让雷洛告诫跛豪绝对不可以杀英国警察。这样一来,殖民地历史的屈辱感成了《追龙》有别于以往枭雄片的最大创新。

作为一部电影,这样的设计无须过多指责,想要突破的王晶不能只拿出《澳门风云》的水平。只是到了《追龙2》,王晶似乎又做回了我们熟悉的那个王晶,果然是不忘初心啊。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.yiyiceng.cn/news/2019/07/03/949299.html

转载本站原创文章请注明来源:微淘卡盟

点击排行
焦点

科学家发现“脱壳壁虎”:可脱掉皮肤逃生

  有网友调侃,这脱了马甲,真的认不出来了?! 【萦⒐睹咳?...详情

树木年轮揭晓神秘地磁“太阳事件”

  据国外媒体报道,大约7000年前,地球被一束强烈的宇宙射 ...详情

三星可折叠手机最早年底发布 仍面临技术问题

  三星每年都会推出两款主要的安卓旗舰机,上半年的Galax ...详情

三星供应链悖论:为何仍重用引发Note 7爆炸的“元凶”

  鸡年伊始,刚刚从Note 7爆炸门调查抽身出来的三星又 ...详情

英特尔将斥70亿美元在美建半导体厂 可雇佣3000人

  据美国《华尔街日报》2月9日报道,当地时间8日,美国总统 ...详情

CopyRight ? 2017 微淘卡盟 www.yiyiceng.cn, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

使用锐意网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 微淘卡盟 | 联系我们