微淘卡盟 - 滚动 - 正文

共享汽车乱象调查:消失的押金

2019-05-27 00:28产品中国 / 锌刻度

共享经济的出现,给人们带来了诸多便利。但当经济浪潮退去,红极一时的共享经济进入行业洗牌的时候,人们才慢慢发现,当初轻轻点一下手机就交出去的押金,想要退回来,到底有多难。而共享汽车那些数以千万计的“消失的押金”到底去了哪里?

1、几个月过去,退押金还是没门

2019年3月26日,广州某高校大三学生黄伟坚(化名)第一次使用幸福叮咚共享汽车出行?!巴Ы樯芪沂褂玫?,因为这个租车的优惠力度很大?!北晃始拔窝≡袷褂眯腋6_耸?,黄伟坚告诉锌刻度因为幸福叮咚每一单以10至15元不等的优惠吸引了他。

4月3日,距离黄伟坚第一次使用幸福叮咚刚好9天时间,他再次打开幸福叮咚APP,但这次他不是要租车出行,而是要退当时的1500元用车押金。

黄伟坚的押金退款页面

黄伟坚按照幸福叮咚APP提示在押金页面申请退款,仔细算算,13个工作日过去了,幸福叮咚官方一直没有任何退还押金的举动和信息。

一直没收到押金的黄伟坚前后与幸福叮咚联系过数次,每次和官方的联系,客服均以加急处理作为回应,当他问及客服何时能退款时,客服表示自己对押金退还日期不知情也无法作出任何回答。

截至4月30日发稿时,锌刻度用电话及邮件联系幸福叮咚官方进行押金问题进一步的了解,但官方均无任何回应。

在黄伟坚看来,作为一个学生党,1500元是自己大半月的生活费,当时选择共享汽车,是为了方便出行。在使用共享汽车期间,他做到车辆没有任何交通事故、及时归还车辆以及正常完成订单。

而在自己遵守约定完成这一切之后,押金的退还问题却变成了这个大三学生的一件难事。

?幸福叮咚共享汽车

与黄伟坚同样遭遇的还有在重庆江北工作的周德琴(化名),因为家住在离江北区三十公里的北碚区,周德琴每天上下班的通勤时间均在一个半小时以上。

除了办事需要外,偶尔的周末,周德琴会带上家里的老人和孩子一起去江北区的观音桥购物逛街,为了方便一家老小出行,和黄伟坚一样,她选择方便快捷的盼达用车租车出行。

今年刚过完年,周德琴家里买了一辆代步车,无论是上下班还是逛街都不再需要使用共享汽车。所以她去盼达用车APP退还用车时缴纳的1000元押金。

盼达用车

周德琴于2月23日向盼达出行申请押金退还,她告诉锌刻度,最开始是系统告知她7至15个工作日内退还押金,在15个工作日到期押金没退,她致电盼达出行客服,与客服交涉期间,客服告知她系统出现错误,转交人工退款,直到4月20日,客服依然以系统升级为由拒绝退还押金。

从申请退还押金到现在,两个月过去了,周德琴的押金依然杳无音讯。

刚毕业的张磊(化名)是山东青岛一家广告的销售。2018年7月,张磊使用了大道用车出行,他在注册和完善资料后,向平台缴纳了899元的用车押金。

2018年12月,张磊因用车需求逐渐减少,去大道用车APP申请了押金退还。大道用车APP显示,退还押金需要20个自然日审核,可是张磊整整等了一个月,押金也没有任何退还的迹象。

目前,距离张磊申请退还押金已经将近五个月。这期间他多次拨打大道用车客服,始终无人应答,APP上的人工客服排队多次也没有人应答。

而张磊在大道用车的899元的押金,至今仍没有退还。

2、押金难退已不是新鲜事

被共享汽车押金问题困住的用户,其实远不止黄伟坚、周德琴和张磊。而陷入“押金门”的也不止这三家共享汽车的公司。

此前,关于押金退还难的问题,出现在大众视野中最多的应该是ofo共享单车。与ofo的99元、199元押金不同,共享汽车押金普遍较高。同时,也因为共享汽车数额较大,用户对押金问题也更为在意及敏感。

关于共享汽车押金退还问题,锌刻度前往新浪黑猫投诉共享汽车,共有1036条结果,在百度“共享汽车押金”亦是诸多声讨以及各种讨要押金的帖子。

在这些投诉里,锌刻度发现除了车辆故障、滞纳金、违章等车辆本身或违约的问题外,百分之八十都是关于共享汽车押金的问题。而关于押金问题投诉时间短的有几天,长的甚至有半年之久。

即便最终退还成功的“幸运儿”,也需要相当的毅力,甚至用法律维护自身利益才得以解决?!敖衲甏航谇拔揖蜕昵肓送搜航?,一直退不下来,除了打12315和微博维权之外,我家里人亲自去幸福叮咚退押金,他们才给我退了?!苯?,一位成功退到押金的受访者如此表示。

业内人士称,押金难退只是表面问题,更深层次是,共享汽车的光环逐渐消失,共享汽车目前面临艰难的生存环境。

事实上,与2015年到2016年共享汽车高歌猛进的时期相比,2017年开始,共享汽车迎来了一波撤退潮。

2017年3月,早期玩家“友友用车”宣布停止运营,同年10月,共享租车平台“EZZY”宣布正式解散;2018年5月,共享汽车“麻瓜出行”宣布停止服务, 6月,“中冠共享汽车”也人去楼空,且很多用户的押金没有退还。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.yiyiceng.cn/news/2019/05/27/946411.html

转载本站原创文章请注明来源:微淘卡盟

点击排行
焦点

科学家发现“脱壳壁虎”:可脱掉皮肤逃生

  有网友调侃,这脱了马甲,真的认不出来了?! 【萦⒐睹咳?...详情

树木年轮揭晓神秘地磁“太阳事件”

  据国外媒体报道,大约7000年前,地球被一束强烈的宇宙射 ...详情

三星可折叠手机最早年底发布 仍面临技术问题

  三星每年都会推出两款主要的安卓旗舰机,上半年的Galax ...详情

三星供应链悖论:为何仍重用引发Note 7爆炸的“元凶”

  鸡年伊始,刚刚从Note 7爆炸门调查抽身出来的三星又 ...详情

英特尔将斥70亿美元在美建半导体厂 可雇佣3000人

  据美国《华尔街日报》2月9日报道,当地时间8日,美国总统 ...详情

CopyRight ? 2017 微淘卡盟 www.yiyiceng.cn, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

使用锐意网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 微淘卡盟 | 联系我们