微淘卡盟 - 热点 - 正文

他扛了 17 年麻袋,创办 2 家“世界第一”企业,堪称中国版稻盛和夫

2019-05-21 00:59正和岛

按理说,能把一个公司做到世界第一的企业家,即使不家喻户晓也应该声名远扬了,但相比于马云、王健林、董明珠这些高知名度的企业家,这个将纺织和铝业两个 " 夕阳产业 " 做到世界第一的大佬,他的名字却似乎鲜有人知。

他就是张士平,原魏桥创业集团董事长,在 2018 年福布斯发布的全球亿万富豪榜中,张士平及家族以 55 亿美元财富位列排行榜第 334 位,其本人也一度被称为山东首富。

我们也不禁在思考,这样一个不擅长搞关系,行事又极为低调的企业家,是如何把事业干到这么大的吨位,又凭什么在两大全球性低迷的行业里成为全世界最会赚钱的人?

烂摊子起家

35 岁开始创业之路

1946 年,张士平出生在山东邹平县魏桥村普通的农村里,读初中的时候曾被城里人嘲笑道 " 乡巴佬,滚回去 ",也正是从那时起,他立志要努力奋进。但由于家里穷,他又是家里的长子,为了负担起家庭的重担,张士平初中毕业后就出来打拼了。

于是,张士平找到了他的落脚点——山东邹平县魏桥镇的油棉小厂,这里也成为了他命运的转折点。但当时只有初中文化的他,只能从扛百斤重的棉花包开始,直到 1981 年,因为 " 能吃苦、最勤劳 " 被提拔为厂长之前,张士平已经度过了十几年推车工、扛棉工的平淡岁月。

虽然被提为厂长的那年他已经 35 岁,但对他来说,创业才刚刚开始。

刚刚上任厂长的张士平

上任伊始,张士平接管的工厂绝对是实打实的 " 烂摊子 ",外部:当地油棉厂(竞争者)最多;内部:厂子最烂,不仅设备摆放乱七八糟,就连窗户玻璃都没一块好的,甚至还有人在车间里大小便,这样的厂子不用说盈利了,连不亏损都做不到。

但历来争强好胜的张士平,选择了主动进攻,立志要做到比所有人都要好。

张士平的第一招就是让生产可以持续。适逢国家把粮油放开,油棉厂刚好有榨油机可以榨油,于是他把生产从棉花加工拓展到大豆、花生等油料加工,成为整个棉花加工行业第一个进入油料加工的人。

这个型一转,生产强度也随之提高了,而原来闲散惯了的工人明显开始不适应起来,为了让工人更有积极性,他打破大锅饭,实施了超定额计件工资制度,让舍得干的人拿到更多。

工人们的积极性被调动起来,产能也就呼呼地上来了,随后,他又打破几乎所有企业都等人上门采购的惯例,大力推动上门推销,把很多原本属于别人的生意都抢到了自己的碗里。

通过这些大胆的突破,工厂的效益一日千里地往上冒。短短 3 年时间,张士平就把这个乡镇作坊变成了全国油麻行业利润最大的工厂,也是全国供销工业的利润第一名。

1984 年,他带领厂子实现 400 万的净利润;1985 年,他被选为全国商业劳动模范,还到北京人民大会堂接受了李鹏总理的亲自嘉奖。

一路向前冲

问鼎全球棉纺之巅

然而,就在张士平登上人生高峰的同时,?;渤鱿至?。

1985 年,全国棉花行业萧条,大量的棉花卖不出去,张士平到一家国有纺织厂去推销,对方却连门都没让他进。这促使他开始重新思考这盘生意,也随之进入到了一个新的领域:自己搞纺织。

说干就干,张士平转型开了一个纺织厂做毛巾,不过当时的这个决定,厂里很多人是不同意的,大家都认为这个决定过于冒险,而且厂里也没有任何做毛巾的经验。但张士平始终相信自己的选择是正确的,所以将这个决定坚持了下来。

由于纺织厂的建设需要大量的启动资金,张士平就一方面鼓励厂里的员工入股,另一方面拿出自己的全部家当,最终凑够了几十万资金。等到纺织厂建起来后,第一年的净利润就达到了 25 万,这也证明了张士平的选择是正确的。

除了生产毛巾,他还把业务扩展到了毛纤、纺纱和织布等领域,向着纺织加工业大步前进。随后,又抓住国企改革的机遇,将油棉厂改制成了自己控股、国有参与的魏桥创业集团,进而从产业和产权争取到更大的主动权。

更重要的是,张士平在这个过程中对棉纺行业的发展有了深刻的认识。他得出的结论是,在这个行业,只有大规模、低成本、好品质才可以生存下去。

看准这一点之后,张士平开始 "闷着劲扩大规模,压缩成本,一路往前冲"。

当时的环境也为他的扩张提供了便利,首先是大量纺织企业经营难继,给了他收购兼并的机会,再就是大量农村剩余劳动力闲置,让他拥有到取之不尽的劳动力。他自己其实也说过:" 不管谁,看到这个生产力都会有扩张的冲动。"

1989 年,张士平筹集了 1000 多万元,建成了 1.6 万纱锭的纺纱厂。十年的时间里,他把魏桥做成了全国第一的纺织厂,无论是在规模,产量,还是效益方面,国内都没有一家能够比拟的。

等到中国加入 WTO 之后,他又把握机会,进一步加快规模扩张。到了 2005 年,他已经把魏桥做成了全球最大的棉纺织企业,产品覆盖欧美、日、韩东南亚等许多国家和地区。

自建发电厂

顺便又做出个世界第一

随着纺织业规模的越来越大,一个令人头疼的问题出来了,当时电力资源非常的紧缺,动不动就拉闸限电,这给企业带来了很大影响,产量跟不上去。

而不甘心受制于电的张士平,为了掌握生产主动权,在 1999 年成立了自己的电厂,搞出个热电联产模式,之后又不断新增产能,既解决了电力供应,又把电力成本做到比国家电网低出三分之一,这不仅大大降低了生产成本,还进一步提升了纺织主业的竞争力。

自己有了电厂,有了价格很低的电力供应,张士平便开始寻思,如何利用这个一般人没有的优势,发展出其他优势产业。

研究来研究去,他看上了电解铝。在电解铝产业,电力成本占到全部生产成本的比例高达 45% 左右。张士平相信,这 45% 的低成本保证,能让他把电解铝做到光是成本就让对手没戏的水平。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.yiyiceng.cn/news/2019/05/21/945970.html

转载本站原创文章请注明来源:微淘卡盟

点击排行
焦点

科学家发现“脱壳壁虎”:可脱掉皮肤逃生

  有网友调侃,这脱了马甲,真的认不出来了?! 【萦⒐睹咳?...详情

树木年轮揭晓神秘地磁“太阳事件”

  据国外媒体报道,大约7000年前,地球被一束强烈的宇宙射 ...详情

三星可折叠手机最早年底发布 仍面临技术问题

  三星每年都会推出两款主要的安卓旗舰机,上半年的Galax ...详情

三星供应链悖论:为何仍重用引发Note 7爆炸的“元凶”

  鸡年伊始,刚刚从Note 7爆炸门调查抽身出来的三星又 ...详情

英特尔将斥70亿美元在美建半导体厂 可雇佣3000人

  据美国《华尔街日报》2月9日报道,当地时间8日,美国总统 ...详情

CopyRight ? 2017 微淘卡盟 www.yiyiceng.cn, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

使用锐意网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 微淘卡盟 | 联系我们