微淘卡盟 - 分享 - 正文

?;吩耸淠J浇馕?/h1>
2019-05-20 22:17运联传媒 / 陆思远

[核心导读]

分析?;吩耸涫谐【赫窬?,解析公、铁、水三种?;吩耸淠J?,以及?;吩耸渌媪俚奶粽?。

(1)?;吩耸涠辔贤锪?,回程空车率高且下降受限,运输费用高;

(2)运输结构不均衡,铁路干线运力饱和,公路运输占主导,物流成本居高不下;

(3)信息存在「孤岛」,价格相对不透明,且运输过程监管难。

?;吩耸涫谐「趴?/strong>

1.1 主流?;贩植?/strong>

我国石油、化工产业的兴起带动了?;吩耸湫枨蟮难杆俜⒄?,?;返钠分钟胧恳踩找嬖龀?。根据石油化工产业划分,了解?;贩植记?。

我国石油加工及化学制品制造业分布较广。我国的化学工业园区主要分布在沿海地区,而化工原料主要分布在西北与沿海地区。东北地区依托本地丰富的石油资源,发展以重化工业为基础的产业集群。东部沿海的山东、江苏、浙江、广东地区开采海洋原油。西部的内蒙古、甘肃、宁夏、新疆以石油天然气加工形成产业集群。

1.2 运输特点

?;吩耸渥魑刂衷耸涞囊恢?,因具有特殊的化学性能,所以在运输过程中必须遵守相应规则。其运输特点有:

(1)品类繁多,特性各异,运输危险系数高

根据?;返奈O招?,可将其分为8大品类,在这8大品类中又可以细分出多个小项,粗略估算有2800种。每个品类的运输条件各不相同,运输注意点也都有所出入,稍有不慎便会发生燃烧、爆炸、有毒物质泄露等事故。不仅会带来巨大的财产损失,还会造成大面积的人员伤亡。

(2)持证上岗,专人专用

区别于普通货运,?;吩耸渲?,无论是公司还是个人都需要持证上岗。对于公司而言,只有取得「危险化工品经营许可证」之后才有资格承运。对于司机而言,需要有「?;吩耸浯右底矢裰ぁ?,且每年都需要参加培训和盖章证明。另外,在运输过程中,还需要押运员检查监督?;纷霸税踩?,他们也需要办理「押运员证」。

1.3 运输市场竞争情况

?;吩耸涫且桓霭牍谐?。以化工产业来说,化工物流市场规模1.5万亿元左右,第三方市场规模2500-3500亿元之间,占比25%左右。目前,基本形成了以少数知名大型?;吩耸淦笠滴鞯?,大量中小型?;吩耸淦笠滴ǖ氖谐【赫窬?。

从?;吩耸淦笠登蚍植祭纯?,山东、辽宁、江苏、广东等东北、华东地区运力相对集中,而在中西部地区运力较散,区域竞争格局明显。主要原因是东北地区炼油厂密集,当地运输公司具有产地优势。在华东地区,有大量的港口与码头,对于大吨位的石化产品运输具有水运方面的优势。

?;分饕耸淠J椒治?/strong>

2.1 公路运输

(1)运输流程

相较于水路与铁路运输来说,公路运输受限较少。2018年,?;饭吩耸淞吭嘉?2亿吨,占运输总量的70%。公路运输相对于其他?;吩耸浞绞嚼此?,受限因素较少,因此货量在1000吨以下的,基本上会选择公路运输。目前,公路运输还是主流的运输方式。

?;饭吩耸浠旧鲜钦翟耸?。对于?;飞笠道此?,有近70%是由企业下面的物流子公司或是物流部门进行运输,少部分是通过招投标的方式进行运输。目前,优质的危运企业相对稀缺,因此他们与货源企业合作也相对紧密。对于贸易商而言,他们更倾向于通过熟人介绍,一般生产企业会为其推荐,他们在选择运输企业时,关注的是企业对车辆的管控能力。

各类?;饭ひ翟扒牟?,也让运输距离越来越短,一般控制在1,000公里以内,化工类一般控制在500公里以内。若是长途运输,且目的公司分布在不同地区时,则会在企业沿途设置的中转仓储进行分流运输,分别运至不同区域。

(2)车辆的选择

不同品类的危险品运输条件是不一样的,所需要的车型也是不同的。每辆?;吩耸涑刀加凶ㄊ簟干矸葜ぁ?,会标明能装运的货物品类。同时,在?;吩耸涑党瞪砩匣嵊忻飨缘谋晔?,如「严禁烟火」和「爆」等字样,部分车辆也会在车身上表明所运?;返拿?。

目前,市场上?;烦盗疽灾仄?、解放、江铃等品牌为主,法定使用年限是10年,但是由于运输成本高、监管不到位等情况,市面上的车辆退休情况良莠不齐。

按照所运货物的种类或物质特性的差异,可大致分为3大类:

① 车载压力容器气罐车,按照天然气在运输时的物理状态,分为运输「压缩天然气」的CNG钢瓶高压罐式车和运输「液态天然气」的LNG低温罐式车。

② 车载常压容器液罐车,按照所运液体介质常温特性的差异,可细分为加油车、运油车、运油半挂车、化工液体运输车、化工液体运输半挂车等。

③ 固体密封式厢式车,又可分为爆破器材运输车、炸药混装运输车,以及运输具有放射性属性的医疗垃圾运输车等车型。

2.2 水路运输

?;匪吩耸渥魑刂衷耸?,国家要求需要用专门的运输船,主要有油船、液化气船、化学品船这三类,其中油船居多。水路运输规模相对较小,2018年运输量约为3亿吨。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.yiyiceng.cn/news/2019/05/20/945955.html

转载本站原创文章请注明来源:微淘卡盟

点击排行
焦点

科学家发现“脱壳壁虎”:可脱掉皮肤逃生

  有网友调侃,这脱了马甲,真的认不出来了?! 【萦⒐睹咳?...详情

树木年轮揭晓神秘地磁“太阳事件”

  据国外媒体报道,大约7000年前,地球被一束强烈的宇宙射 ...详情

三星可折叠手机最早年底发布 仍面临技术问题

  三星每年都会推出两款主要的安卓旗舰机,上半年的Galax ...详情

三星供应链悖论:为何仍重用引发Note 7爆炸的“元凶”

  鸡年伊始,刚刚从Note 7爆炸门调查抽身出来的三星又 ...详情

英特尔将斥70亿美元在美建半导体厂 可雇佣3000人

  据美国《华尔街日报》2月9日报道,当地时间8日,美国总统 ...详情

CopyRight ? 2017 微淘卡盟 www.yiyiceng.cn, All Rights Reserved 锐意网 版权所有