微淘卡盟 - 推荐 - 正文

网约车IPO战事伊始 谁才是真正的赢家

2019-05-20 16:48投中网 / 柴佳音

4月6日消息,“网约车第一股”lyft已引起做空者近乎疯狂的下注热情。

金融数据公司S3 Partners 4月4日数据显示,在Lyft上市的3个交易日内,38.2%的股票已被做空,相当于1240万股,价值8.56亿美元。

据IHS Markit,4月2日是投资者能够通过借入Lyft股票来结算做空交易的第一天,新的做空Lyft的融资成本上涨了100%。“这使得Lyft成为‘借入成本最高的’美国股票。”Markit证券融资主管在电邮中表示。

未来形势同样不容乐观。在Lyft持续破发的阴霾下,“我们可以预计Lyft将在很长一段时间内都被做空。”《纽约时报》评论称。

Lyft上市抢在了霸主Uber之前。

“它必须这样做。因为Lyft知道,VC已经不愿意继续为它烧钱,公开市场的资金也不会那么慷慨。”国信证券分析师对投中网说道。

亏损宿命

IPO前,Lyft已获14轮融资,共计51亿美元,参投机构包括Alphabet旗下投资部门CapitalG、阿里巴巴、腾讯、滴滴出行等。2018年6月,在Fidelity Management牵头下,Lyft又筹集了6亿美元,这是其IPO前最后一轮私募融资。

资本加持下,Lyft急速增长与巨额亏损并行。

Lyft招股书显示,2018年公司收入为21.6亿美元,高于2017年的10.6亿美元和2016年的3.433亿美元。截至2018年底,Lyft活跃司机人数为1860万人,几乎是2016年底人数(660万人)的三倍。

2018年,Lyft为投资者交上了满意的答卷。首先,其平台活跃乘客人数为3070万人、司机人数为190万人;其次,Lyft在美国打车市场份额达到了39%,已经完全高于2016年12月的22%。

亏损同样惊人。

自成立以来,Lyft一直处于亏损状态。截至2018年12月31日,Lyft持有现金和现金等价物总额5.177亿美元;总资产37.60亿美元,总负债14.79亿美元;累计亏损29.45亿美元。

Lyft在招股书中披露,无法实现或维持盈利、经营业绩不确定性、法律法规等是公司面临的主要风险。

“我们有净亏损的历史,可能无法实现或保持未来的盈利能力。”Lyft对自身的亏损毫不避讳。

德勤IPO部门总管Barret Daniels在Bloomberg中评论称,“IPO时,明显的销售额增长是非常重要的。人们常常谈论净亏损,其实这并没有前者重要。”

此外,值得注意的是,根据Lyft招股书,公司71%投入花在了司机身上。“如果这些钱都能省下来,Lyft可以实现盈利,但这并不容易。”国信证券分析师对投中网说道。

然而,Lyft选择将自己平台开放,与其他自动驾驶技术公司合作;Uber在大力投入无人驾驶研发;滴滴在硅谷建立实验室,大手笔招兵买马研发无人车。

这一切,与Lyft们期待“实现盈利”有着必不可分的联系。

抢位Uber

Lyft是美国共享出行市场的“千年老二”。

为了将自己的业务与Uber区分开来,Lyft在招股书中还强调了其“对交通的独特关注”。毕竟在市场占有率到达一定规模后,Uber就开始了外卖和卡车业务的探索。

“目前,已有确切消息传出Uber将会在今年春季末期上市。Lyft表现虽然不佳,但对Uber的影响不会很大。”接近Uber的知情人士对投中网说道。“目前华尔街投行对Uber的估值已经高达1200亿美元。”

Uber会被Lyft抢先上市的另一因素,在于自身业绩的萎靡。

Uber公布的财务数据显示,公司2018年全年亏损18亿美元。此外,虽然收入持续增长(全年营收为113亿美元,同比增长43%),但增速开始出现放缓迹象。

“尽管以一般标准衡量,Uber的增长速度算是强劲,但在2018年还是出现了减速。此外,因为Uber面临上市问题,增长放缓是否足以支撑1200亿美元的估值,是个很大的问题。”前述知情人士对投中网分析称。

上市压力临头,Uber却早已四面楚歌。

亚洲市场中,Uber在中国输给了滴滴出行、东南亚不敌Grab、并已与印度服务商Ola协商合并;美洲市场中,巴西打车巨头99也已被滴滴出行收购,Uber腹背受敌;而在中东和非洲市场中,Careem已融资5亿美元,全力对抗Uber。

然而,诸多竞争对手中,“趁乱进击”的典型,依旧是此次抢先上市的Lyft。

2017年,Uber深陷高管性骚扰、用户隐私、交通事故等一系列丑闻。前CEO卡兰尼克被铺天盖地的负面报道包围,有人指控他以侦测欺诈为名收集用户信息,违反了苹果的?;じ鋈艘皆?;也有报道指出,在Uber性骚扰的内部调查中,牵连人数高达20人。

“我意识到一些人形容我是个混蛋。我愿意承认自己不完美,也承认Uber这家公司不完美。而且和每个人一样,我和Uber都做过一些错事。但是在Uber,我们都愿意努力地从错误中学习和成长。”像这样的言论,卡兰尼克不止一次发表,这似乎为Uber换来一些同情,但并不能阻止对手Lyft的强势进攻。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.yiyiceng.cn/news/2019/05/20/945924.html

转载本站原创文章请注明来源:微淘卡盟

点击排行
焦点

科学家发现“脱壳壁虎”:可脱掉皮肤逃生

  有网友调侃,这脱了马甲,真的认不出来了?! 【萦⒐睹咳?...详情

树木年轮揭晓神秘地磁“太阳事件”

  据国外媒体报道,大约7000年前,地球被一束强烈的宇宙射 ...详情

三星可折叠手机最早年底发布 仍面临技术问题

  三星每年都会推出两款主要的安卓旗舰机,上半年的Galax ...详情

三星供应链悖论:为何仍重用引发Note 7爆炸的“元凶”

  鸡年伊始,刚刚从Note 7爆炸门调查抽身出来的三星又 ...详情

英特尔将斥70亿美元在美建半导体厂 可雇佣3000人

  据美国《华尔街日报》2月9日报道,当地时间8日,美国总统 ...详情

CopyRight ? 2017 微淘卡盟 www.yiyiceng.cn, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

使用锐意网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 微淘卡盟 | 联系我们