微淘卡盟 - 即时 - 正文

被市场化5把刀杀死的第三方物流

2019-05-20 15:27仓库社区

20世纪90年代中期,第三方物流的概念开始传到我国,它是运输、仓储等基础服务行业的一个重要发展。近几年,随着市场经济体制的完善和企业改革的深入,企业自我约束机制增强,外购物流服务的需求日益增大。特别是随着外资企业的进入和市场竞争的加剧,企业对物流重要性的认识逐渐深化,视其为「第三利润源泉」,对专业化、多功能的第三方物流需求日渐增加。

曾几何时,三方物流如日中天,中外运、南方、宝供在市场中所向披靡,拥有大量制造业客户资源,在全国广布仓储网络,在快运网络还不能解决到门服务、仓储分拨的前提下,获得了巨大的经济效益。

可惜市场化带来的5把刀,直接杀死了老模式的三方物流。(以下三方物流简称三方)

从罗戈潘博士的分析中,我们得知,合同物流的面貌以及发展脉络,以合约定下来的定制化运营模式,提供一整套的解决方案:第一类是传统仓储、运输企业,第二类是新兴的物流公司,第三类是企业内部物流公司,第四类是外资物流企业。

1、后知后觉的三方物流

客户的需求在变化、供应链越来越扁平化,而三方物流还固守着自己的阵地,在高频化、碎片化、高频率的新商业模式中,快递完全取代了整个中间环节 ,三方物流后知后觉的落后在很远的地方。

1)第一把刀:垫资变长

中国的生意永远是甲方占用乙方资金,从渠道商到品牌商到工厂,最后到了物流。渠道商直接把这种资金占用的成本明码标价,供应商可以找其贷款提前拿回货款,利息月息1-1.5%。

在经济下滑,贷款变难时,地主家(甲方)余粮也不足时,账期越来越长,6个月、9个月成为常态。三方被动借钱,被动被加杠杆。当借到借不动的时候,业务增长就停了下来。

2)第二把刀:降价到成本线

甲方招标的价格越来越贴近采购运力的价格,玩花样的空间越来越少。milk round就是整车价,零担就是专线价。

账期长还能坚持,毛利不断降低就让三方彻底玩不下去了。20%毛利,6个月账期,扣掉1分月息,还有14%。但毛利降到15%,实际就9%,基本就不赚钱了。

3)第三把刀:靠山吃山,靠水吃水

三方靠客情关系,靠方案,靠项目经理。三方的业务一直是靠人驱动,利益分配很难公平,三方做大了就分家。俗话说得好,铁打的老板,流水的团队。

三方普遍缺乏IT系统架构,缺乏全国性运营,其实最缺乏的是老板格局。

从老板格局的鄙视链上看,快递(全国)鄙视快运(区域)鄙视合同物流(单点)。

4)第四把刀:服务能力空心化

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.yiyiceng.cn/news/2019/05/20/945917.html

转载本站原创文章请注明来源:微淘卡盟

点击排行
焦点

科学家发现“脱壳壁虎”:可脱掉皮肤逃生

  有网友调侃,这脱了马甲,真的认不出来了?! 【萦⒐睹咳?...详情

树木年轮揭晓神秘地磁“太阳事件”

  据国外媒体报道,大约7000年前,地球被一束强烈的宇宙射 ...详情

三星可折叠手机最早年底发布 仍面临技术问题

  三星每年都会推出两款主要的安卓旗舰机,上半年的Galax ...详情

三星供应链悖论:为何仍重用引发Note 7爆炸的“元凶”

  鸡年伊始,刚刚从Note 7爆炸门调查抽身出来的三星又 ...详情

英特尔将斥70亿美元在美建半导体厂 可雇佣3000人

  据美国《华尔街日报》2月9日报道,当地时间8日,美国总统 ...详情

CopyRight ? 2017 微淘卡盟 www.yiyiceng.cn, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

使用锐意网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 微淘卡盟 | 联系我们