微淘卡盟 - 精选 - 正文

互联网“挖坟”时代后遗症

2019-05-20 14:15产品中国 / 熊出墨请注意

图片来源@Unsplash

我对你敞开一切,你却对我三天可见。

无论在社交平台,还是论坛贴吧,挖坟行为都极其可怕。用近日两大热点来佐证这一观点,恰如其分。

知名科幻作家刘慈欣,贴吧小号被人肉。尬吹自己、批判同行,宣泄对家乡、工作以及母校的各种小情绪,十多年前的言论被一一挖出。这些言论组合出的“猥琐油腻男”形象,把刘慈欣严肃、专业的大神人设带至崩塌边缘。

微信更新7.0.4版本,在原来朋友圈三天可见、半年可见的基础上增加一个月可见功能,引来网友热议,一度霸占热微博热搜榜多时。目前对应话题阅读量已经达到7.5亿,讨论数10.2万。

正应了那句老话——互联网是有记忆的。

但记性太好,或许并不是什么好事。某时某刻随手打下的几行字,日后却有可能成了攥在别人手中的把柄。所以,我愿意对我的言行负责,但也请你尊重我三天可见的权利。

挖坟的直接影响:人设崩塌

今年开年,“微信之父”张小龙在2019微信公开课进行了长达4小时的公开演讲,聊到对“沟通”二字的理解,他表示“沟通就是把人设强加给别人的过程?!?/p>

朋友圈里没有人,全是人设。

发朋友圈,就是把人设发送到别人那里,尽可能地去推广自己的人设。微博、贴吧、论坛等同样是推广人设的趁手工具。

但别忘了,水能载舟亦能覆舟。

通常情况下,由于各平台之间属性、用户关系、传播方式有别,用户有意无意间会树立起不同的人设,甚至不排除两种完全对立的人设同时存在的可能性。比如,在微信发给老板、同事看的朋友圈是“工作使我快乐”,但在陌生人居多的微博则无所忌惮地开启吐槽模式。

一旦两种人设发生碰撞,所谓的“人设崩塌”就将上演。刘慈欣贴吧小号之所以掀起舆论风暴,正是因此。

恶俗维基网站放出的实锤证据显示,通过对ID为“shipship”的百度贴吧账号进行申诉,可查到绑定的手机号码,绑定该手机号码的支付宝账号实名认证为“慈欣”。手机号码机主姓名、地区、生日等信息也都与刘慈欣本人相符。

曝光之后,该贴吧id即被注销。但其过往发帖却已被手快的网友截图,地域歧视、自我炒作、侮辱女性等言论,与现实生活中那个粉丝眼中的“大刘”判若两人,“人设一瞬坠毁”。

除了刘慈欣之外,此前还有众多公众人物已经成为挖坟的“受害者”。某某明星出轨,网友到其微博掘地三尺寻找证据。某某大V言论不当,N年前的黑历史也难逃挖坟党的法眼。

只要锄头挥得好,没有人设挖不倒。

对于构成恶劣影响的有害信息,挖坟的正面作用不可忽视。不久前 @演员赵立新 在微博发文“日本人为何没烧故宫”引发争议,网友挖坟后发现他之前就曾有多条不当言论。最终, @演员赵立新 公开道歉,微博也将其账号封禁。

但用辩证思维看待挖坟,无论是公众人物还是普通用户,恐都会因此变得如履薄冰战战兢兢。

公众人物人设崩塌,或多或少都会对事业发展造成影响。刘慈欣事件中有评论称,公众人物不是圣人,成名之前他们也只是普通人。因匿名小号露出真实一面即被人肉,部分网友有带节奏之嫌。

身为普通用户的我们,看到类似的案例发生之时,出于自我?;?,会下意识地清除以前留下的痕迹,并且以后谨言慎行。

社交压力由此而来。

用户需求倒逼社交产品改进

近日,微信更新7.0.4版本,在允许朋友查看朋友圈的范围新增“最近一个月”选项,随后相关话题便登上微博热搜。

截至发稿前,#朋友圈仅一个月可见#话题阅读量已达7.5亿,讨论数10.2万。

无独有偶,一个月前微博突然上线“仅半年可见”功能,同样登上热搜榜单。

显然,改动都直奔挖坟而来。并且,戳中广大用户的痛点。继续往前追溯,这种剥夺挖坟党乐趣的残忍机制,最典型的代表应该是Snapchat的阅后即焚。

2011年,Snapchat上线,作为一款社交软件该应用最突出的特点是所有照片都有一个1到10秒的生命期,到时便会自动销毁。保证私密性和安全性的玩法,为其揽得众多年轻用户。

数据显示,上线一年后Snapchat的iOS客户端每天有超过2000万张快照被发送,总数已经超过10亿张。皮尤研究中心曾发布一份调研报告,美国年轻用户,特别是18至24周岁的年轻人,他们中有78%的人使用Snapchat,每天使用多次的重度用户占到71%。

Snapchat的崛起让其他社交产品意识到趋势所在。

美国本土,老牌社交巨头Facebook曾先后推出Poke、Slingshot与Snapchat相类似的应用,并在旗下Facebook、WhatsApp、Instagram等应用中新增一系列被质疑“抄袭”的功能。比如,Facebook Messenger 中“阅后即焚” 的私密聊天模式,Instagram的Instagram Stories模式等。

国内,2017年,微信上线朋友圈仅三天可见、仅半年可见功能;微博推出微博故事,用户发布的视频仅在24小时内可被好友观看,24小时之后就变为私密。

封存动态,就如同是为用户建立起一堵无形的墙,把现在和过去隔开,达到“让你看到的,只是我想让你看到的”理想状态,有效地规避人设崩塌的风险。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.yiyiceng.cn/news/2019/05/20/945911.html

转载本站原创文章请注明来源:微淘卡盟

点击排行
焦点

科学家发现“脱壳壁虎”:可脱掉皮肤逃生

  有网友调侃,这脱了马甲,真的认不出来了?! 【萦⒐睹咳?...详情

树木年轮揭晓神秘地磁“太阳事件”

  据国外媒体报道,大约7000年前,地球被一束强烈的宇宙射 ...详情

三星可折叠手机最早年底发布 仍面临技术问题

  三星每年都会推出两款主要的安卓旗舰机,上半年的Galax ...详情

三星供应链悖论:为何仍重用引发Note 7爆炸的“元凶”

  鸡年伊始,刚刚从Note 7爆炸门调查抽身出来的三星又 ...详情

英特尔将斥70亿美元在美建半导体厂 可雇佣3000人

  据美国《华尔街日报》2月9日报道,当地时间8日,美国总统 ...详情

CopyRight ? 2017 微淘卡盟 www.yiyiceng.cn, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

使用锐意网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 微淘卡盟 | 联系我们