微淘卡盟 - 观察 - 正文

不符合安规?电源安全就成了一座火山

2019-05-19 22:52IT中国 / ITCN

机箱里的电源起火新闻屡见不鲜,轻则损毁内部硬件,重则可能引发火灾。电源之所以起火,最根本的原因在于电源本身质量不过关,用料做工劣质,电源通电的情况容量积聚热量从而导致起火。安全不小事,选择电源还是选择「安规电源」。

一、什么是安规?

百科是这样介绍的,“安规就是产品认证中对产品安全的要求,包含产品零件的安全要求、组成成品后的安全要求?!?/p>

安规应当不仅仅是一种要求、一本标准、一张证书、一份测试报告所能取代或能说明的,更应该是贯穿了产品生命周期的一种产品安全责任与活动。

二、安规电源:

安规电源,顾名思义就是符合国家安全标准规定的电源产品。


这就是安规电源:鑫谷GP600P白金版

消费者在选择一款电源时,绝大部分人都关心“什么80 Plus认证、有无主动PFC、转换效率高低,纹波表现是否合格,交叉负载如何……”,往往忽略安规的重要性。

正规的产品在上市销售前,都有进行严格的安规测试,通过之后才能获得销售许可。不夸张地说,如果一款产品没有相关的安全认证,不仅是品质性能令人生疑,还存在严格的安全隐患的。

三、安规电源有哪些特征呢?

我手上正好有一款符合安规标准的电源--鑫谷GP600P白金版500W,为了让大家更好理解安规电源,就拿它来举个例子吧。

1、电源铭牌是否拥有规范3C认证及编号

在国内销售的电源,都应该有3C认证。3C认证英文名称China Compulsory Certification(CCC简称3C),中国强制性产品认证制度,它是中国政府为?;は颜呷松戆踩凸野踩?、加强产品质量管理、依靠法律法规实施的一种产品合格评定制度。


鑫谷GP600P白金版电源背后的铭牌有着清晰的「3C认证标识」,心细的网友已经发现了,这款电源铭牌的左上角还有「3C认证编号」。我的这款电源编号为:「2016010907902649」。


打开【中国质量认证中心】官网,点击【证书查询】,编号,就可以查询到相关的认证信息。如下:


包括申请人,制造商,生产厂,产品名称,型号/规格,标准等信息一目了然。我的这款电源是2016年9月19号申请的,证书有效期是2020年02月04号,目前还属于3C认证的有效期内。


有一些山寨或者小厂电源,也有3C认证的LOGO,但是没有提供具体的编码,无从查询来源。这类产品,往往是挂羊头卖狗肉了,大家选购时要慎重。

2、是否有“符合海拔2000米及以下使用”的认证


鑫谷GP600P白金版电源的铭牌就拥有这样的认证LOGO,并与3C认证证书里的内容一致。有了这样的认证规定,旨在提醒消费者正确使用规范。

为什么电源要有这样的认证规定呢?

我们知道海拔越高,气压越低,空气也就越稀薄。而电材料和触头之间的绝缘介质一般都是空气。根据研究表明,当空气变稀薄或者达到真空状态时,能够提高气体击穿电压的概率。另外,海拔升高空气稀薄后,电源内部的散热能力也变差,容易积聚热量。

那很多人可能就问了,像西藏这样地方,平均海拔5000米,电源还能不能用呢?上面说了,2000米以上就不符合安规了,电源变得不那么安全。所以为了安全,建议这部分地区的人选用适合高海拔使用环境的电源。

3、 尾标要贴有AC标识,并与铭牌对应


这一点怎么理解呢?就拿鑫谷GP600P白金版电源来说,尾标就贴有AC 100-220V,与铭牌对应,符合国家220V AC使用标准。

另外,大家会看到台系或者美系电源也标有AC 100V-240V,这表示是宽幅电压的产品,可以在国外110V电压下使用,也可以在国内220V电压下使用。

-------

小知识:

AC就是Alternating current 的英文缩写,意思是交流电,比如AC220v,就是表示交流220v电压。

-------

3、有完整的一级、二级EMI电路

什么是EMI:


EMI的全称为Electromagnetic  Interference,即电磁干扰,它会伴随着电压、电流的作用而产生,可以沿着电路或者空气等介质进行传导,是一种对周边电子设备、电子系统甚至生物或其它物质是产生不良影响的电磁现象,因此EMI对我们PC硬件的稳定工作甚至是对我们个人的身体健康都有着很大的关系。

EMI作用是什么:

EMI滤波电路就为了消除EMI而存在,它主要是利用电感元件和电容元件的特性来滤除在电力或者电子系统产生的信号-信号、电源-电源、信号-电源和电源-信号之间产生的EMI,确保整个电力或电子系统运转顺利的同时,不对外发出有害的电磁干扰,简单来说就跟我们常见的空气滤清器、鱼缸水过滤器等作用类似。

完整一级、二级EMI怎么判断:

PC电源中的EMI滤波电路可以分为一级EMI滤波电路以及二级EMI滤波电路,也就是我们常说的“一级EMI”和“二级EMI”,其中前者一般放置在电源上的AC输入插座上,有直接把元件焊接在插座上的,也有制作成独立PCB再与插座连接的;而后者在多数是放置在PC电源的主PCB上,元件相比一级EMI滤波电路更多,同时也是电源?;は低车闹匾槌刹糠?。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.yiyiceng.cn/news/2019/05/19/945859.html

转载本站原创文章请注明来源:微淘卡盟

点击排行
焦点

科学家发现“脱壳壁虎”:可脱掉皮肤逃生

  有网友调侃,这脱了马甲,真的认不出来了?! 【萦⒐睹咳?...详情

树木年轮揭晓神秘地磁“太阳事件”

  据国外媒体报道,大约7000年前,地球被一束强烈的宇宙射 ...详情

三星可折叠手机最早年底发布 仍面临技术问题

  三星每年都会推出两款主要的安卓旗舰机,上半年的Galax ...详情

三星供应链悖论:为何仍重用引发Note 7爆炸的“元凶”

  鸡年伊始,刚刚从Note 7爆炸门调查抽身出来的三星又 ...详情

英特尔将斥70亿美元在美建半导体厂 可雇佣3000人

  据美国《华尔街日报》2月9日报道,当地时间8日,美国总统 ...详情

CopyRight ? 2017 微淘卡盟 www.yiyiceng.cn, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

使用锐意网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 微淘卡盟 | 联系我们