• 庆祝改革开放40周年 新疆文艺作品唱响主旋律
  • Les fruits de la coopération doivent profiter dans les meilleurs délais aux populations des pays concernés
  • 云南首个县级远程异地评标项目在龙陵顺利完成
  • 好干部是管出来的(人民论坛)
  • 天津市全面完成222台燃气锅炉低氮改造
  • 爱琴海购物公园顶楼天台有乾坤 可以骑马种菜
  • 国内五星级酒店已达720多家
  • 新媒:超8.2万人申请港澳居民居住证
  • 市级8条断头路工程全部通车
  • 打开老区发展“多彩之门”——记浙江余姚市梁弄镇党委书记何张辉
  • 浙江海盐“流动表箱”助力美丽乡村建设
  • 周恩来曾因何事向下级道歉检讨?
  • 创新城多了科技“打卡地”
  • 36亿元台湾企业投资项目落户四川
  • 人民网新疆带您探秘祖国"西部明珠"乌苏徒步之旅(图)
  • 微淘卡盟 - 推荐 - 正文

    UMCloud混合云存储,备份、归档、容灾一个也不能少

    2019-04-26 21:20IT产业网

      人人都说,混合云/多云是未来。IDC曾预测,2018年,85%以上的大型企业都将采用混合云。RightScale发布的2018年云计算调查报告也显示出同样的趋势,81%的企业都有一个多云策略,其中又有51%的企业将专注于混合云。

      常常与一线客户打交道的UMCloud CTO王璞指出:“当前,虽然很多客户可能不会马上用到混合云,但也不大会拒绝混合云,反而充满了期待。一个最根本的原因是,绝大部分客户现有的IDC资源是有限的,在IDC资源紧张时,客户希望在私有云的基础上能够更加灵活地调用公有云资源。这其实就是混合云最基本的一种应用模式。”

      混合云是不是就是简单的“私有云+公有云”的形态呢?通常情况下,企业用户会从私有云起步,然后扩展到公有云,从而形成混合云,这也被定义为“正向混合云”。此时的混合云不仅仅是基于IaaS的云主机混合的概念,客户同时也产生了统一资源管理、统一存储管理和统一应用管理的需求。

      今天,我们就要重点谈一谈混合云模式下的统一存储管理话题。

      混合云存储管理的 “统一”

      一谈到“混合”,这事一定不简单,可能会涉及不同的地点、不同的系统、不同的应用、不同的数据之间的连接、交换、流转和管理等。物理层面,通过专线的方式将公有云和私有云的打通只是混合云的初级阶段,企业用户更希望在数据层面、应用层面和管理层面都畅通无阻。王璞表示,UMCloud的核心战略是,推动混合云从更多层面,特别是从软件层面,包括IaaS、PaaS,帮助客户建立一个更方便、更易用的混合云。

      混合云不是两个独立的数据中心的简单连接,而是从硬件到软件、从基础架构到应用各个层面全联通的一个统一的整体。

      相对于统一资源管理、统一存储管理和统一应用管理的三类需求,统一存储管理对用户来说是一种更加普遍也更加急迫的需求。最典型的客户,如安防、医疗行业,他们有大量数据需要长期存储,如果能够根据数据访问的频繁程度将数据在混合云中进行分级存储、归档和?;?,不仅可以更高效地管理数据,而且可以降低存储成本。

      王璞进一步解释说,在混合云环境中,用户可以将一些敏感数据存储在私有云环境中(或本地数据中心),以保障数据的安全以及合规,而将另外一些非敏感数据存储在公有云上,用于归档、备份、容灾和分发等,两者结合可以创建一个更具整体价值的混合模式,让用户以更合理的成本获得与其需求相匹配的存储资源,从而帮助企业更充分地利用云存储的可扩展性和成本效益,确保资源和成本的最优化,而又不会损害任何关键业务数据。总之,混合云存储适合多种业务场景。

      混合云存储到底能做什么?

      UMCloud的统一分布式存储平台UMStor主要包含Cloud Sync、Cloud Archive和Cloud Import三大产品功能,可以有效解决多中心数据同步、关键数据容灾备份、历史数据归档、归档数据抽取等数据存储和管理问题,实现了真正意义上的存储无边界。

      1) 数据同步,Cloud Sync实现多数据中心无缝同步

      为满足高安全性和监管的要求,有些数据必须存储在私有云中,而大量非关键数据考虑到成本因素可以存储到公有云上。为了解决多数据中心的数据同步问题,就要用到Cloud Sync,它可以在私有云和公有云之间完成实时的异步数据存储。实际上大多数客户,包括电子商务系统、Web网站、移动端产品等都有类似的需求,为了应对业务规模的爆发增长和实现存储的灵活伸缩,倾向于采用混合云存储的模式。

      一个典型案例是,某大型国营企业在北京、广州多地采用传统的文件存储方式进行存储,由于存储的数据文件激增,文件索引本身变得庞大,导致存储的读写性能大幅降低。采用UMCloud的两地四中心解决方案后,通过Cloud Sync实现两组主备数据中心的单向数据同步,再结合通过元数据同步实现四中心的统一命名空间管理,实现了北京、广州两地的30个PB规模的数据双活同步,可以提供高可靠、高安全性和高扩展性的云存储服务。

      王璞说,他遇到很多客户上来的第一个问题就是如何才能更好地实现灾备。通过混合云的方式实现数据的分层归档和灾备,这是当前比较集中的一类需求。从整体上说,无论是数据备份还是异地容灾,混合云都可以胜任。但是对于最高难度的异地双活,仅靠混合云存储还不能完全解决问题,还要加上应用层面,比如数据库的双活。“如果客户的某些业务不要求7×24小时在线,能够容忍一定时间的?;?,无论是异地容灾还是异地双活,我们的混合云存储都能派上用场,可以实现业务的从容切换。而这已经能够覆盖目前绝大多数用户的需求。”王璞表示。

      采用混合云存储,灾难恢复能够达到秒级还是分钟级关键还要看带宽。从UMStor统一分布式存储平台的角度看,它能够实现准实时异步同步。比如,客户在私有云中部署一套存储软件,在接到请求后可以马上发起异步请求,与UCloud公有云专区里的存储平台对接。因为是异步请求,所以会受限于网络带宽。在比较理想的情况下,同城较近距离、几个G带宽的专线,UMStor统一分布式存储平台可以做到秒级恢复甚至几百毫秒、几十毫秒级的数据同步的延迟。

      2) 分层存储,Cloud Archive实现精细化的成本控制

      Cloud Archive归档存储可与对象存储深度融合,通过数据冷热分层技术,实现数据的生命周期管理,在节省存储成本的同时保障企业级存储资源的多级完整纳管。具体来说,Cloud Archive可自动将公有云平台上对象存储系统中的冷数据迁移归档至冷存系统,冷存系统写入接口完全兼容对象存储,从而减少对接开发工作量。经UMCloud测试,采用混合云进行分级存储,在非实时高可用场景下,存储成本可降低80%;在使用归档存储的情况下,成本仅为独立建设灾备集群的成本的五分之一。

    编辑:

    版权与免责声明:

    凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


    本文地址:http://www.yiyiceng.cn/news/2019/04/26/944055.html

    转载本站原创文章请注明来源:微淘卡盟

    点击排行
    焦点

    科学家发现“脱壳壁虎”:可脱掉皮肤逃生

      有网友调侃,这脱了马甲,真的认不出来了?! 【萦⒐睹咳?...详情

    树木年轮揭晓神秘地磁“太阳事件”

      据国外媒体报道,大约7000年前,地球被一束强烈的宇宙射 ...详情

    三星可折叠手机最早年底发布 仍面临技术问题

      三星每年都会推出两款主要的安卓旗舰机,上半年的Galax ...详情

    三星供应链悖论:为何仍重用引发Note 7爆炸的“元凶”

      鸡年伊始,刚刚从Note 7爆炸门调查抽身出来的三星又 ...详情

    英特尔将斥70亿美元在美建半导体厂 可雇佣3000人

      据美国《华尔街日报》2月9日报道,当地时间8日,美国总统 ...详情

    CopyRight ? 2017 微淘卡盟 www.yiyiceng.cn, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

    使用锐意网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 微淘卡盟 | 联系我们