微淘卡盟 - 一周 - 正文

工作5年,为什么我却混的越来越差?

2019-04-26 01:20产品中国 / HQ

对于职场人来说,第一个5年或第一个10年正是职业的黄金阶段,它直接决定了职场今后的走向,适时地做好自我总结,调整好往后的规划。

文章开篇先说一下我自己吧,90年,大学里学的软件工程专业,14年从一个普通二本学校毕业,一直在做产品的工作,目前失业在家,准备下岗再就业中。

不知不觉中,自己毕业也马上5年了,到达了步入职场的第一个5年。对于职场的我们来说,第一个5年,第一个10年是我们每个人的黄金时代,它直接决定了我们今后的道路,所以我们要倍加珍惜,做好我们自己的规划。

昨天下午去面试,跟这家公司的老板聊了很久,当然最后也被骂了很久,估计你们应该没这种经历,在面试阶段,却被这个公司老板骂的狗血淋头,不知道如果是你们会作何反应,但我还是很感谢他,一个老板愿意拿出宝贵的时间来骂你,这真是很难得,正常的也许只是象征性跟你聊几句,然后就让你回去等通知了。他后边问了我一个问题:“为什么你工作这么多年,混的越来越差”。

对于我来说其实有一个还不错的起点,在13年还在大三时候通过给老周的一封邮件就直接走特权进了360,免去了面试复试等等一系列流程,做了几个月竞品分析入门之后,就直接任职产品经理了。

360扁平化管理与浓郁的产品文化让自己如鱼得水,成长的很快,记得当时每周六都会有产品吐槽会,大家围坐在一个会议室里,不论你是产品、运营、设计还是开发,只要这个产品让你使用过程中感觉不爽,都可以当场提出来,而且老周跟相应产品负责人也会在场,吐槽完如果合理就会立马改进;同时公司还有一个专门内部反馈邮箱,任何产品意见建议都可以直接发到这个邮箱,收到反馈问题之后会有专人跟进处理并告知结果;同时老周也会经常讲一些产品的课程,包括当时在公司内发起的老周收徒活动,从公司产品经理当中选取一批优秀的产品经理,老周亲自讲课、布置作业,然后对作业进行点评交流,这其实对于一个大公司来说是非常难得的,在有些大公司有时你可能一月也看不到老板一面。

360是自己步入社会的第一家公司,加上实习时间在这里一共呆了3年,做过社交、智能硬件、直播,自己也从对产品一窍不通的小白成长为可以独立负责一个款产品的产品经理。

从360离职之后的经历就比较精彩了,去了一家创投机构做了一年多的股权转让/融资平台,之后去京东做AR/VR开放平台,后来又因为创业在京东呆了3个月又去创业,后来创业失败之后,自己又找了一家出海的公司又做了商业化产品经理,因为春节前请假干脆被放了长假,失业在家。相当于从360离职之后,最长的呆了一年左右,最短的京东只有三个月,对于一个HR来说看到这样一个人的简历大部分情况下应该直接pass了。

看看现在当时跟自己一块进入360的小伙伴,有的已经去其他大厂担任高级产品经理,有的去了中小公司担任产品总监,而自己现在却还在苦苦找工作,自己跟他们的差距越来越大。

自己有时也会想为什么,当时水平没自己高的人现在混的却比自己好,但最后都不一而终,直到昨天我被骂醒了,我才深入想到底是为什么,才会有今天的这篇文章,也希望能通过这篇文章给其他小伙伴一些借鉴。

对自己没有规划、对行业不够专注

虽然在360呆了三年,但做的都是从0到1的项目,基本上一年一个新项目,从刚开始的匿名社交,到后边的智能硬件,再到后边的直播;从360离开之后做的股权融资转让平台,跟之前的更是千差万别,加入京东做AR开放平台,自己创业做了一个社交产品,最后又做出海产品的商业化。

短短5年时间,我做的产品涉及了社交、智能硬件、直播、金融、AR、出海工具,每换一个方向其实都意味着一次新的开始,对某个行业刚刚有些了解,结果就换到别的方向去了,又得从0开始积累。最终导致的结果就是,虽然做的产品很多,但对每个行业理解的都比较浅,纵深度不够,专业能力不强,导致没有核心竞争力。

所以说如果你选择了一个行业之后,尽量不要频繁的更换方向,在这个行业里你呆的越久,就越有竞争力。所以首先要想好自己以后打算在哪个行业扎根,提前做好规划,换工作时也有一个自己的行业取向,但有时候可能这个行业公司本来就少,找工作可能不好找,这时候可以选择临近行业。

打工心态、追求安逸

其实当时在360时,老周就讲过不以打工心态工作,网上也有视频,想看的可以去网上搜或找我要,当时还不理解,现在才真正理解这句话。

不过我们日常生活中多数人是做不到的,很多人其实还是把工作仅仅是当成一份工作,一个挣钱谋生的手段而已,白天上班这段时间干的就挺烦了,下班或者节假日就把工作相关东西统统抛到脑后了,一提工作的事就很反感,更不用说利用业余时间主动学习补齐工作的短板了。

对于我来说,在360时还是蛮拼的,记得刚实习的时候基本每天七点半到公司、晚上十点多回家,周末基本也会来一天或者两天,以至于最后离职时调休加起来都快半年了,自己在360比较活跃,给其他产品提建议、给当时360手机提想法,还入选360手机的候选人,差一点跟老周去深圳做手机。但从360离职之后,自己的心态慢慢发生了变化,记得刚刚加入这个创投机构时,自己还跟同事讨论工作是为了什么,她当时说是为了挣钱谋生,我还跟她争论说难道不是为了实现自己价值??赡苁且蛭笔贝赐痘沟墓ぷ魈崴闪?,每天早上九点到,下午六点准时下班,几乎不加班,周末双休,项目也没有那么大压力,这样的日子确实很舒服,但他也会消磨一个人的斗志,让自己慢慢习惯了安逸。

这样过了一年左右,自己的心态发生了变化,内心也开始追求安逸、没有压力的工作,认为工作只是一份工作,我只要做好我分内的事情,能少干活就少干活,并且仅仅用上班的8到10小时做工作,如果下班或者周末还要做工作相关的事,就很反感,平时也不愿意思考工作的事。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.yiyiceng.cn/news/2019/04/26/943982.html

转载本站原创文章请注明来源:微淘卡盟

点击排行
焦点

科学家发现“脱壳壁虎”:可脱掉皮肤逃生

  有网友调侃,这脱了马甲,真的认不出来了?! 【萦⒐睹咳?...详情

树木年轮揭晓神秘地磁“太阳事件”

  据国外媒体报道,大约7000年前,地球被一束强烈的宇宙射 ...详情

三星可折叠手机最早年底发布 仍面临技术问题

  三星每年都会推出两款主要的安卓旗舰机,上半年的Galax ...详情

三星供应链悖论:为何仍重用引发Note 7爆炸的“元凶”

  鸡年伊始,刚刚从Note 7爆炸门调查抽身出来的三星又 ...详情

英特尔将斥70亿美元在美建半导体厂 可雇佣3000人

  据美国《华尔街日报》2月9日报道,当地时间8日,美国总统 ...详情

CopyRight ? 2017 微淘卡盟 www.yiyiceng.cn, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

使用锐意网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 微淘卡盟 | 联系我们