微淘卡盟 - 探索 - 正文

Facebook要发币 ,为什么有人不看好

2019-04-26 00:47鸵鸟创投媒体 / 区块链新金融

摘要:今日,Facebook要发币的消息开始闻风而起,而且,据说明年就能推出……  

最近,加密货币市场可谓是捷报频传。

先是摩根大通推出JPcoin,接着,又传出Telegram的区块链基建部署即将全部完成。随后,纳斯达克上线BTC、ETH指数。昨日,以太坊和波场也双双升级成功。

这还不算完,今日,Facebook要发币的消息开始闻风而起,而且,据说明年就能推出……

筹谋

今日,据《纽约时报》报道,Facebook目前正在进行一个高度机密的加密货币项目,旨在将加密货币支付整合到其信息服务中。

不仅如此,《纽约时报》还称,目前,Facebook已经与虚拟货币交易所讨论其秘密开发的加密货币的上币事宜,Facebook向洽谈中的交易所透露,计划明年发行代币,这个币将用于Facebook旗下的通讯工具WhatsApp,让用户能在聊天app里通过这个币自由转账,也允许其用户像ViMo或Paypal那样进行国际汇款。

实际上,在区块链的世界中,Facebook的身影并不少见。一直以来,扎克伯格对区块链技术都秉持着友好态度。不过,也许是“用区块链技术解决隐私问题”的大旗太过招摇,人们不关注,也不“奢望”Facebook会发币。

然而,就现在看来,Facebook这座试验场,显然并不仅仅满足于通过区块链技术解决其隐私问题,还希望通过发币的方式进军支付领域,从而让自身更上一层楼。

这有些“蓄谋已久”的意味。

2018年5月,由于Facebook正处在隐私泄露的风波之中,面临着巨大的舆论压力。扎克伯格宣布开启自创办15年来最大的重组计划:将公司分成三大业务线,并迎合潮流成立了区块链技术部门。

值得一提的是,Facebook区块链部门的领导者是前PayPal总裁、加密货币交易所Coinbase董事会成员戴维马库斯(David Marcus)。

启用在区块链和支付领域都有着丰富经验的马库斯,或许在这一点上,Facebook想靠区块链进军支付领域的心思就已经初现端倪。

接着,有消息称,Facebook的区块链团队已经与源支付技术公司Stellar就如何使用区块链技术进行过探讨和接触。Facebook可以使用区块链技术与大银行的支付网络竞争。

2018年12月,彭博社报道称,Facebook希望通过允许主流用户通过Facebook旗下的WhatsApp汇款,从而向他们介绍数字货币。

由此可以看到,虽然Facebook在发币方面的口风很紧,但实际上,区块链+支付的理念早在半年之前就已经开始逐步实施。

扎克伯格的野望

据了解,Facebook正在秘密谋划的项目是一个稳定币项目,据说会通过锚定不同的法币来保持稳定。具体的机制还不清楚,大概意思是,稳定币背后挂钩一个篮子,篮子里放3种以上不同的法币,以此来维系币的价格。

该加密货币与比特币一样,可以更容易地在国家之间转移资金,特别是在发展中国家。

而且,Facebook发的币可能不仅仅局限于WhatsApp上的用户。

在此之前,Facebook就已经宣布将要整合其旗下的WhatsApp、Instagram以及Messenger上的用户。这也就意味着,未来Facebook自家的加密货币将会触达27亿用户,超过世界人口的三分之一。

所以,如果成功发币,显然这会是历史上第一次由拥有大量用户、大量资本、大量资源的互联网巨头在数字货币行业的尝试。这在之前是绝无仅有的。

而现如今,我们要思考的是,Facebook为什么要这样做。

诚然,所有的新项目都在追寻一个已经被证明深受消费者欢迎的市场。在中国,支付宝、微信的普及已经证明了支付领域广阔的前景,在这种情况下,Facebook选择进军支付市场也情有可原。

但是,Facebook为什么不选择已经成功了的互联网支付,而选择发币呢?

对此,有人认为,首先,与移动支付相比,数字货币是更底层直接的经济系统,有着天然的信任、价值交换与支付机制。

其次,稳定币在跨过支付中的优势极为明显。Facebook的稳定币如果与BTC的交易打通,就相当于拿到了遍布全球的入金通道。如此一来,Facebook的全球支付系统立马低成本全面升级。

更有人表示,这一切都基于扎克伯格Facebook的帝国野望。

信息技术的发展,信息帝国主义的崛起。一个平台过十亿用户,操纵AI算法,即可操控你的信息流信息,更何况有可能通过加密货币掌握铸币权。

不看好

不同于摩根大通发币,实际上,摩根大通的JPcoin本身并不面向外界,也不会上交易所,只限于内部流转,其主要目的更倾向于避开SWIFT系统,从而获得更廉价、更迅速的支付方式。所以,摩根大通并不用担心监管、安全等一系列问题。

而Facebook显然并非如此。

首先,Facebook面临的一个大问题是,它将在多大程度上控制数字货币。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.yiyiceng.cn/news/2019/04/26/943980.html

转载本站原创文章请注明来源:微淘卡盟

点击排行
焦点

科学家发现“脱壳壁虎”:可脱掉皮肤逃生

  有网友调侃,这脱了马甲,真的认不出来了?! 【萦⒐睹咳?...详情

树木年轮揭晓神秘地磁“太阳事件”

  据国外媒体报道,大约7000年前,地球被一束强烈的宇宙射 ...详情

三星可折叠手机最早年底发布 仍面临技术问题

  三星每年都会推出两款主要的安卓旗舰机,上半年的Galax ...详情

三星供应链悖论:为何仍重用引发Note 7爆炸的“元凶”

  鸡年伊始,刚刚从Note 7爆炸门调查抽身出来的三星又 ...详情

英特尔将斥70亿美元在美建半导体厂 可雇佣3000人

  据美国《华尔街日报》2月9日报道,当地时间8日,美国总统 ...详情

CopyRight ? 2017 微淘卡盟 www.yiyiceng.cn, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

使用锐意网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 微淘卡盟 | 联系我们