• 庆祝改革开放40周年 新疆文艺作品唱响主旋律
  • Les fruits de la coopération doivent profiter dans les meilleurs délais aux populations des pays concernés
  • 云南首个县级远程异地评标项目在龙陵顺利完成
  • 好干部是管出来的(人民论坛)
  • 天津市全面完成222台燃气锅炉低氮改造
  • 爱琴海购物公园顶楼天台有乾坤 可以骑马种菜
  • 国内五星级酒店已达720多家
  • 新媒:超8.2万人申请港澳居民居住证
  • 市级8条断头路工程全部通车
  • 打开老区发展“多彩之门”——记浙江余姚市梁弄镇党委书记何张辉
  • 浙江海盐“流动表箱”助力美丽乡村建设
  • 周恩来曾因何事向下级道歉检讨?
  • 创新城多了科技“打卡地”
  • 36亿元台湾企业投资项目落户四川
  • 人民网新疆带您探秘祖国"西部明珠"乌苏徒步之旅(图)
  • 微淘卡盟 - 聚合 - 正文

    快递快运企业角逐千亿医药物流市场

    2019-04-25 10:22运联传媒 / 聂树军

    医药物流逐步走向开放,为第三方物流企业增加入局机会,红海中厮杀的快递、快运企业,已瞄准医药这个新的业务领域。

    (1)医药物流是个千亿级规模的大市场,相对利润空间更大,是值得布局的新业务方向;

    (2)当前医药物流市场格局还未完全稳定,集中度仍旧不高,综合物流仍有较大机会;

    (3)已入局的快递、快运企业,在收入规模上赶超药企物流,存在撬动格局的可能。

    1、医药物流市场概况

    1.1 市场规模

    医药物流除了药品的储运外,还包含高精尖的医疗仪器及医疗周边辅助设备等器械的运输配送,是一个相对专业的物流细分市场。限于资质及储运过程中的高标准要求,医药物流市场一直处于半封闭的状态,基本是由药企直属的垂直物流企业把持了此领域内大部分优质物流业务,而普通的物流企业一般不会主动布局这块细分市场。

    根据医药、相关仪器的流通属性,其运输成本较普通货物更高,因此,医药物流具有相当规模的物流市场存在。数据显示,医药的出厂物流费用约在生产企业销售收入的0.5%左右,因此,医药物流的主要费用在末端销售配送和仓储环节。

    国内医药市场规模超2万亿元,而医药物流成本约占医药销售额的10%左右,因此,国内医药物流市场约有1000亿元以上的规??占?。这对于零??煸似笠道此?,集中度不高且具相当规模和利润率的医药物流行业,是一个值得探索和布局的业务方向。

    1.2 医药物流主要参与者

    医药物流随着市场化的逐步推进,该领域内的竞争同样日趋激烈,根据承接医药物流业务的企业性质,可大致将医药物流的市场参与者分为四类。

    第一类,属于大型医药企业直属的物流子公司。这类物流企业都是之前生产企业的物流部门,独立后仍然具有得天独厚的资源优势,背靠流量出口,大部分又是国资背景,是国内最早一批承接医药物流业务的第三方物流企业,如:国药集团医药物流有限公司(以下简称「国药物流」)、九州通医药集团物流有限公司(以下简称「九州通物流」)等。

    第二类,属于垂直于医药行业的专业物流公司。这类物流公司主要为医药企业提供原料入库及成品销售中的物流配送,包含冷链恒温和普通医药、器械的仓储和运输服务,但整体规模小,分散性强,如:北京华欣物流有限公司、上??嫡刮锪饔邢薰镜?。

    第三类,属于传统综合物流企业。这类企业主要服务于传统的普通物流运输业务,为了扩展业务的多样性,实现差异化竞争和全品类业务覆盖,提高行业竞争力,开始布局医药物流市场。利用网络优势,为医药企业提供全网的医药、医疗器械等货物的仓储和配送业务,如顺丰速运、中国邮政等。

    第四类,属于电商平台直属的物流企业。这类企业的优势主要体现在末端配送,随着医药电商销售规模的持续增长,电商医药物流会在此后的医药物流比例中逐步提升,并成为末端医药配送的主力军,如京东物流等。

    1.3 市场竞争格局

    随着传统物流企业的进入,医药物流市场的竞争正在快速加剧。从当前医药物流市场的竞争格局状态来看,拥有资源和流量入口优势的药企物流子公司仍然占据主导优势。医药物流市场和传统物流市场类似,同样是一个比较分散、市场集中度不高的细分领域。虽然药企的物流子公司利用母公司的卖方市场优势地位,主导了医药物流市场,但在市场占有率方面还没达到绝对的优势比例。

    数据显示,国药物流、华润医药物流、上药物流和九州通物流这四家医药物流企业属于该领域的龙头代表,仅占据了医药物流市场份额的30%左右,并没有占据完全的优势比例。剩余的市场份额由专业医药物流、第三方全网综合物流企业、甚至区域网与部分优质专线企业占据。

    随着医药物流市场的逐步开放,市场竞争会持续加剧,特别是对医疗器械和医用周边产品领域的竞争会更加剧烈。从当前趋势看,拥有资源优势的药企物流与拥有网络和运营能力优势的全网物流,以及拥有流量优势的电商物流会对未来的医药物流格局起到主导作用。

    2、快递快运为什么进入医药物流?

    2.1 传统市场饱和

    目前,国内物流的巨头级玩家主要集中在快递和零担领域,也是物流圈内为数不多的几家上市企业,在这两个细分市场内的竞争已达到白热化阶段。特别是快递市场,市场集中度不断提高,头部玩家逐渐蚕食剩余不多的市场份额,并进军零??煸?,朝着综合性物流方向发展。

    零??煸耸谐〉牟斡胝咧诙?,虽然没有快递市场集中度高,但竞争也十分激烈,进入门槛逐步抬高,趋于饱和与存量整合状态。医药物流对储运的要求极高,壁垒性强,因此是一个非常符合快递、零担的头部玩家布局的业务方向。

    2.2 运输资质放开

    由于承运医药物流业务需要药监局颁发相应的运输资质,且对物流储运要求标准较高,因此,多数物流企业并不具备医药物流承运资格,未能进入这块优质业务领域。随着「两票制」政策的实施落地,国家取消第三方药品物流业务批准政策的深入推广,鼓励符合国家质量要求的第三方物流企业进入该领域,提高医药物流效率。

    同时,医药物流业务中非冷链物流占90%以上,且绝大部分的物流形式为陆运,为传统综合快递物流企业进军医药物流领域提供了属性优势。然而,医药物流行政审批取消并不意味着放弃质量要求,第三方物流仍会被纳入现有质量体系认证范畴内,而非无条件全面开放,因此,并不是所有的第三方物流企业都可以承运医药物流业务。

    编辑:

    版权与免责声明:

    凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


    本文地址:http://www.yiyiceng.cn/news/2019/04/25/943908.html

    转载本站原创文章请注明来源:微淘卡盟

    点击排行
    焦点

    科学家发现“脱壳壁虎”:可脱掉皮肤逃生

      有网友调侃,这脱了马甲,真的认不出来了?! 【萦⒐睹咳?...详情

    树木年轮揭晓神秘地磁“太阳事件”

      据国外媒体报道,大约7000年前,地球被一束强烈的宇宙射 ...详情

    三星可折叠手机最早年底发布 仍面临技术问题

      三星每年都会推出两款主要的安卓旗舰机,上半年的Galax ...详情

    三星供应链悖论:为何仍重用引发Note 7爆炸的“元凶”

      鸡年伊始,刚刚从Note 7爆炸门调查抽身出来的三星又 ...详情

    英特尔将斥70亿美元在美建半导体厂 可雇佣3000人

      据美国《华尔街日报》2月9日报道,当地时间8日,美国总统 ...详情

    CopyRight ? 2017 微淘卡盟 www.yiyiceng.cn, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

    使用锐意网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 微淘卡盟 | 联系我们