• 庆祝改革开放40周年 新疆文艺作品唱响主旋律
  • Les fruits de la coopération doivent profiter dans les meilleurs délais aux populations des pays concernés
  • 云南首个县级远程异地评标项目在龙陵顺利完成
  • 好干部是管出来的(人民论坛)
  • 天津市全面完成222台燃气锅炉低氮改造
  • 爱琴海购物公园顶楼天台有乾坤 可以骑马种菜
  • 国内五星级酒店已达720多家
  • 新媒:超8.2万人申请港澳居民居住证
  • 市级8条断头路工程全部通车
  • 打开老区发展“多彩之门”——记浙江余姚市梁弄镇党委书记何张辉
  • 浙江海盐“流动表箱”助力美丽乡村建设
  • 周恩来曾因何事向下级道歉检讨?
  • 创新城多了科技“打卡地”
  • 36亿元台湾企业投资项目落户四川
  • 人民网新疆带您探秘祖国"西部明珠"乌苏徒步之旅(图)
  • 微淘卡盟 - 数据 - 正文

    中国快递进入白银时代

    2019-04-25 09:47钛媒体 / 罗超

    3月12日如风达官方微博宣布,“为达到战略转型,我司于2019年3月12日起暂停公司部分业务。”此后其微博再无更新。

    公告发布后,被如风达欠薪的快递员和供应商从全国各地赶往其北京亦庄总部讨薪,清明假期前依然有来自全国各地多达200余人聚集在总部大楼部分区域里,这样的情景上一次发生在北京四环朝阳公园桥东的乐视总部。

    无独有偶,近日有媒体报道,另一家快递公司国通快递人事部于3月22日下发一份停工放假的通知,通知称“自2018年以来公司经营困难,处于严重亏损状态,目前已经处于停工状态,并且为恢复正常生产经营做了努力,但预计在未来公司仍将长期处于停工状态。”

    去年,曾经的快递黑马全峰快递在遭遇员工讨薪、网点瘫痪等问题后,被法院强制执行,44辆运输车辆及一套快递自动分拣设备等财产被查封。

    全峰的停摆,如风达和国通的休克,各有原因,比如如风达曾经深度捆绑的凡客诚品的消沉以及多次易主就成为其前进的障碍,但整体来说都表明,中小快递公司在头部快递巨头阴影下生存越来越艰难。

    4月,与如风达总部同处于北京亦庄的京东迎来了成立十五年来的最大规模架构调整,多位CXO去职、高管被末位淘汰10%,近期又被传出将裁员8%,然而京东物流却是另一番气象:京东物流宣布将新增1万名员工,招聘对象以一线员工及基层管理者为主。2018年京东物流及其他服务收入同比大幅增长142%,大幅强化了京东的净服务营收能力。

    4月9日上午,菜鸟裹裹宣布了一项快递员增收计划:未来三年,要在线接入数十万名快递员,通过提升寄件服务,帮助快递员人均增收20%以上。

    3月11日,阿里宣布对申通快递投资46.6亿元,此前阿里巴巴已投资中通、圆通和百世汇通,截至2019年3月18日,阿里巴巴及关联公司在中通、圆通、申通和汇通占股比例分别达到:10%、11%、14.6%和29%,“四通一达”五大平价快递巨头,只有韵达尚未加入阿里生态。

     获得阿里巴巴加持的头部快递都活得很滋润。

    依然独立发展的韵达快递发展也表现不俗:2018年实现营业收入138.28亿元,同比增长38.48%;利润总额34.94亿元,同比增长62.83%;归属于上市公司股东的净利润26.60亿元,同比增长67.34%;基本每股收益1.88元,核心指标增长率超出行业平均水平。

    作为高端品质快递的唯一玩家,顺丰2018年同样取得可观的增长。财报显示,2018年度,顺丰控股实现营业收入909.43亿元,增幅达27.60%;快递量达38.69亿件,同比增长26.77%。其中,快运、冷链、同城配、国际业务等新业务增速可观,整体营收达171.88亿元,较上年同比增长75.93%,占整体营业收入的比重由上年的13.71%上升至18.90%。

    头部快递公司2018年增长都还不错,营收和利润增速甚至超出了大多数互联网上市公司20%到30%的平均增速,相比开篇遇到麻烦的各家快递公司而言,可以说活得很“滋润”。

    中国快递行业依然在高速增长。

    2000年我国快递业务量只有1亿,2006年不过才10亿,2018年这一数字达到507亿,增速依然高达26.6%,连续五年稳居世界第一,年业务量占全球45%以上,对世界快递增长贡献率超过一半。

    快递业的崛起让快递员成为城市第三产业的重要就业渠道,《2018快递员群体洞察报告》显示,2016年至今中国快递员数量增加50%,总数已达300万,如果算上整个物流业这个规模更加可观。

     不过,中国快递行业从黄金时代进入白银时代也是不争事实。相对于几年前超过50%的高速增长来说,26.6%的增速已放缓不少。

    快递公司在激烈的自有市场竞争中,也走上了价格战的道路,且还在继续,2018年全国快递服务企业单件收入为11.9元,相比2017年的12.37元继续下降。

    价格战积极的一面是降低了物流成本,数据显示2013-2016年社会物流总费用占GDP的比率分别为18%,16.6%,16%和14.9%,阿里巴巴菜鸟网络的目标是将这一比例降到5%,当然,降低成本不只是“压价”,菜鸟网络希望通过大数据、机器人、IoT等技术来帮助整个物流快递业提效降本;消极的一面则是压缩了快递行业的利润空间。

    虽然头部快递公司单量、营收都实现了可观增长,但利润增长大都不高,甚至出现下滑,如顺丰2018年归母净利润45.56亿元,同比下降4.57%;扣非归母净利润38.84亿元,同比下降5.92%。同花顺财经数据显示,物流行业三季报个股平均净利润增长率仅为5.10%,另有数据显示,快递行业利润率已下降到3%至5%左右。

    一向以待遇优渥在业内著称的京东物流近日取消快递员底薪,就不难理解,不论官方理由如何,此举都将在事实上降低京东物流的人力成本。

    头部玩家们有规模优势,有资本加持,有巨头撑腰,有订单来源,即便利润率下滑,也可以稳步发展,然而中小快递玩家的生存空间则会被进一步蚕食,强者恒强的马太效应正在上演。

    中国快递行业崛起成为世界第一的核心原因只有一个,就是中国电商产业的繁荣,此前菜鸟网络公布的数据显示,其物流合作伙伴已承担中国70%的包裹递送,邮政局公布的数据显示,2018年“双11”全行业快递业务量13.4亿件,天猫平台就占了近78%。

    编辑:

    版权与免责声明:

    凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


    本文地址:http://www.yiyiceng.cn/news/2019/04/25/943905.html

    转载本站原创文章请注明来源:微淘卡盟

    点击排行
    焦点

    科学家发现“脱壳壁虎”:可脱掉皮肤逃生

      有网友调侃,这脱了马甲,真的认不出来了?! 【萦⒐睹咳?...详情

    树木年轮揭晓神秘地磁“太阳事件”

      据国外媒体报道,大约7000年前,地球被一束强烈的宇宙射 ...详情

    三星可折叠手机最早年底发布 仍面临技术问题

      三星每年都会推出两款主要的安卓旗舰机,上半年的Galax ...详情

    三星供应链悖论:为何仍重用引发Note 7爆炸的“元凶”

      鸡年伊始,刚刚从Note 7爆炸门调查抽身出来的三星又 ...详情

    英特尔将斥70亿美元在美建半导体厂 可雇佣3000人

      据美国《华尔街日报》2月9日报道,当地时间8日,美国总统 ...详情

    CopyRight ? 2017 微淘卡盟 www.yiyiceng.cn, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

    使用锐意网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 微淘卡盟 | 联系我们