微淘卡盟 - 视野 - 正文

共享项目看“涨”

2019-04-24 22:25钛媒体 / 懂懂笔记

有一个梗:小蓝涨完摩拜涨,摩拜涨完哈罗涨,哈罗涨完……(ofo:都别看我);还有一个梗:单车涨完充电宝涨,充电宝涨完雨伞涨,共享经济涨涨涨……

对于近期“共享涨价”的趋势,有人说是地主要开始割韭菜,有人说是商业价值回归。其实背后的道理很简单,但凡是创业To VC的项目,早晚还是要回归生意的本质。

补贴,是在放水养鱼,我们不游进来,平台怎么拿着数据去向投资人交代?如今,部分共享单车的计价方式已经变成了4元一小时,很可能其他诸如共享充电宝、共享汽车和雨伞等等都要涨声一片了。都时候,我们用还是不用?

无独有偶,一周前深圳一家运营共享充电宝项目的创业企业,也宣布要上调部分区域租借充电宝的费用,涨幅超过了50%。其运营总监张懋告诉懂懂笔记,尽管每天租借充电宝的用户很多,但每小时0.5元的租金费用,已经远远不足以支撑公司团队的日常运营开销开支,只能涨价。“公司成立后的过去两年时间,基本上都是依靠融资的方式维持生存。”

或许,不少境遇相同的共享创业项目,也可能在短期内逐步上调服务、租金价格,以维持一定的利润收益。毕竟总是赔钱赚吆喝,也不是个事呀!

当大量“共享产物”通过补贴、吸睛、奖励的方式,以低价吸引并培养了用户使用习惯之后,一涨了之似乎成了必然。那么,消费者会不会买账呢?那些融资资金即将或已消耗殆尽的共享企业们,除了涨价、提租以外,是否还有别的续命模式?

无投资续命,共享难存活

“都说有些共享是伪需求,只能靠融资续命,导致企业陷入不盈利的死循环。”

在广州一家共享雨伞企业担任运营经理的李韵腾,并不否认这样的观点。他告诉懂懂笔记,实际上大部分共享企业,都是生于融资、死于融资。

他所供职的这家公司也面临生死劫。就在刚刚过去的4月1日,高管层决定将共享雨伞免押免费(1天内免费使用)的使用规则,调整为免押付费,租借费用每天1元起。

“最近华南地区强对流天气不断,用户使用共享雨伞的频率有所增加。”李韵腾表示,一连数日的下雨天,使得租借雨伞的用户量激增,也稍稍缓解了公司年初至今的“财困”。

据他介绍,公司创立至今两年,加上天使轮一共获得了三轮融资,约在1000万元左右。“当初创始人也是脑门一热,就涉足共享领域了,所有后期的运营开支都是来自融资。”大量资本热钱涌入共享行业,让公司和不少同行一样,并没有去仔细思考、验证盈利的模式。李韵腾告诉懂懂笔记,由于共享项目的“硬件”需要线下维养,公司每月人员工资、维护、运营等支出加在一起高达数十万元,融资几乎已经消耗殆尽。

目前,这家企业光是广、深地区的线下维养投入,便占了整体支出的80%,每天都有大量的硬件、设备(雨伞、雨伞挂架、GPS芯片等)需要维修、替换。

“很多伞架、雨伞被损坏,有些伞都露着骨架了,这些都需要更换。”他无奈地表示,共享项目中硬件的损坏率高,是大部分企业最头疼的问题?;倩倒蚕砩璞傅?,有一些是有竞争关系的友商,也有传统行业的同行,如售卖雨伞的小商贩等等。

“我们过去有融资支撑,感觉压力不是很大,但是去年底断了粮才发现入不敷出了。”目前在珠三角多个城市经营某共享充电宝项目的胡奎,对此感同身受,“硬件重资产需要大投入,但是缺乏良好的利润来源。”

刚刚宣布充电宝租金“涨租”的胡奎表示,“融资烧完,开支太大撑不住了。”这家生于共享热时代的初创企业,仅用了一年半的时间,便已将上千万融资消耗殆尽。

“投广告、发红包、给补贴、投设备、发工资等等都需要钱。”胡奎告诉懂懂笔记,当初用一份PPT就轻松融资几百万,他一直不认为做共享项目会有压力。然而,当融资大量消耗之后,他和管理团队才发现,共享充电宝硬件的日常保养更换以及设备维护所需的密集劳动力,是一个无底洞,也是一个烧钱的死循环,靠补贴换来的营收更是让盈利遥遥无期。

“公司除了掌握近160多万条用户信息之外,目前只能说是穷的叮当响。”位于深圳水贝的某共享珠宝企业联创股东刘丹(化名)告诉懂懂笔记,他的企业创立两年来,已经将两轮共计500万元的融资消耗殆尽。

女性用户对于共享珠宝的租金价格十分敏感,他们去年底提高30%日租金价格后,使用共享珠宝机柜租借首饰的用户明显少了近六成。这使得公司不得不再次调低价格,恢复红包、补贴的措施,另行寻找融资可能。

重资产运作,过度依赖融资,缺乏成熟可持续的盈利模式……这些问题导致部分有市场需求的共享项目,在融资消耗殆尽之后陷入了财困,不得已只能依靠“涨价”维持生存。

那么,共享经济讲究“得流量、得用户者得天下”。这些却攥着几百万、几千万用户数据的共享项目,为何不考虑通过用户、流量去变现?

广告转化差,卖信息风险大

“说起流量、用户变现,我们应该最有发言权。”

李韵腾告诉懂懂笔记,华南地区市面上的共享雨伞企业最火爆时少说也有几十家。但几乎都是通过在租借机柜、APP、小程序上投放广告的方式盈利。最初,投放广告的方式的确备受商家青睐。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.yiyiceng.cn/news/2019/04/24/943883.html

转载本站原创文章请注明来源:微淘卡盟

点击排行
焦点

科学家发现“脱壳壁虎”:可脱掉皮肤逃生

  有网友调侃,这脱了马甲,真的认不出来了?! 【萦⒐睹咳?...详情

树木年轮揭晓神秘地磁“太阳事件”

  据国外媒体报道,大约7000年前,地球被一束强烈的宇宙射 ...详情

三星可折叠手机最早年底发布 仍面临技术问题

  三星每年都会推出两款主要的安卓旗舰机,上半年的Galax ...详情

三星供应链悖论:为何仍重用引发Note 7爆炸的“元凶”

  鸡年伊始,刚刚从Note 7爆炸门调查抽身出来的三星又 ...详情

英特尔将斥70亿美元在美建半导体厂 可雇佣3000人

  据美国《华尔街日报》2月9日报道,当地时间8日,美国总统 ...详情

CopyRight ? 2017 微淘卡盟 www.yiyiceng.cn, All Rights Reserved 锐意网 版权所有

使用锐意网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 微淘卡盟 | 联系我们